Можно ли списать недоимку в образовательной организации за 2013 год?

28

Вопрос

СС проводит проверку за 2013-2015 год, можно ли списать недоимку за 2013 год? Какой срок взыскания недоимки?

Ответ

Списание недоимки по страховым взносам осуществляется уполномоченными органами и в строго определенных случаях. Образовательная организация не вправе списывать свои задолженности самостоятельно.

Обоснование
Списание недоимки по страховым взносам возможно только в случаях, когда задолженность в силу причин экономического, социального или юридического характера признана безнадежной (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон о страховых взносах).

Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам утвержден постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 820 (далее – Порядок).

Признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам и задолженность по начисленным пеням и штрафам в следующих случаях (п. 1 Порядка):

  • ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);
  • смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

В остальных случаях списание недоимки по страховым взносам не осуществляется.

Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности принимается (п. 2 Порядка):

  • Пенсионным фондом Российской Федерации - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;
  • Фондом социального страхования Российской Федерации - в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Сроки предъявления требований о взыскании недоимки в судебном порядке следующие:

  • Если в течение одного года и двух месяцев со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате страховых взносов такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превысила в части платежей, администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, 1 500 рублей, а в части платежей, администрируемых Фондом социального страхования Российской Федерации, 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения срока, равного одному году и двум месяцам (ч. 5.6. ст. 19 Закона о страховых взносах).
  • во всех остальных случаях - заявление о взыскании недоимки по страховым взносам может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов (п. 5.5. ст. 19 Закона о страховых взносах).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях