Порядок уплаты вознаграждения за использование фонограммы на детских утренниках

271

Вопрос

Хотели бы получить консультацию по обязательству уплаты вознаграждения за использование фонограммы на детских утренниках и других мероприятиях нашего сада. Мы автономная некоммерческая организация дошкольного образования, имеем в составе учредителя в лице администрации нашего городского округа, получаем финансирование (в виде субсидии) из средств областного и городского бюджета и внебюджетной деятельности (в виде родительской платы).

Ответ

Общеобразовательные организации освобождены от уплаты авторского вознаграждения за использование фонограмм.

Обоснование

Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда допускается использование результатов интеллектуальной собственности без согласия автора и без выплаты вознаграждений.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях (п. 6 ч. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ).

Что касается фонограмм, разрешается исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю без разрешения исполнителя и изготовителя фонограммы, но с обязательной выплатой им вознаграждения (ст. 1326 ГК РФ).

Следовательно, подразумевается оплата по факту использования фонограмм. Плательщиками являются юридические лица и физические лица – индивидуальные предприниматели. Ключевым фактором для данного обязательства является использование произведения в целях извлечения прибыли либо личных целях.

Аккредитованной согласно п. 1 ст. 1244 ГК РФ организацией по управлению правами исполнителей и (или) изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение является Российское Авторское Сообщество (РАО).

Так, Положение о ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение обнародованных музыкальных произведений (с текстом или без текста), отрывков музыкально-драматических и иных произведений, Постановлением Авторского Совета РАО № 2 от 11.12.2013 г. не предусматривает уплату образовательными организациями сборов за использование фонограмм (за исключением использования фонограмм вне учебных целей организациями высшего профессионального образования).

Следовательно, общеобразовательные учреждения освобождены от выплаты вознаграждения за использование фонограмм в учебных целях.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях