Можно ли ДОУ получить лицензию на оказание доврачебной медицинской помощи?

58

Вопрос

В дошкольном учреждении с 1984 г. функционируют 12 групп. Из них 4 группы компенсирующей направленности с нарушением опорно-двигательного аппарата для детей от 4 до 7 лет. Общая численность воспитанников данных групп – 48 человек, в том числе 4 ребенка-инвалида. С 1984 по 2010 г. на базе учреждения наши воспитанники с ограниченными возможностями здоровья получали квалифицированную медицинскую помощь по оказанию общеукрепляющего воздействия на организм в виде медицинского массажа и занятий лечебной физкультурой. Все эти процедуры проводились в специально оборудованных помещениях. Родители бесплатно получали квалифицированную помощь, рекомендации по совершенствованию механизмов регуляции и адаптации к физической нагрузке детей. Эти мероприятия проходили под контролем врачей-специалистов, которые дважды в месяц посещали учреждение и отслеживали динамику развития детей с ОВЗ, давали дальнейшие рекомендации как для родителей, так и для педагогов. В связи с Законом «Об образовании» и с передачей ставок медицинского персонала в муниципальное управление здравоохранения «Детская городская больница», эти услуги на базе нашего учреждения не оказываются. Для полноценного получения специализированной помощи – медицинского массажа и занятий лечебной физкультуры – родителям приходится прерывать образовательный процесс своего ребенка, чтобы отвести его на массаж или на занятия ЛФК в медицинские учреждения города. Имеет ли право учреждение получить лицензию на осуществление доврачебной медицинской помощи по медицинскому массажу, лечебной физкультуре?

Ответ

Действующим федеральным законодательством не запрещается осуществление медицинской деятельности образовательными организациями при наличии лицензии, однако возможен вариант оказания медицинских услуг с привлечением медицинских организаций. При выборе конкретного способа реализации медицинской деятельности в ОО следует руководствоваться региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами и рекомендациями учредителя.

Обоснование
Образовательная организация вправе оказывать услуги, не относящиеся к ее основному виду деятельности в случае, если это предусмотрено ее уставом (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») – рекомендация «Содержание устава образовательной организации».

Услуги, не предусмотренные государственным (муниципальным) заданием могут быть оказаны в качестве Приносящей доход деятельности образовательной организации. В таком случае нужно рассчитать цену услуги и разместить информацию об услуге на официальном сайте. При оказании таких услуг с родителями (законными представителями) обучающихся заключается договор по аналогии с платными образовательными услугами.

ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности определяет лечебный массаж как составляющую деятельности среднего медицинского персонала (85.14.1).

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержден приказом Минздрава России от 5 ноября 2013 г. № 822н (далее – Порядок).

Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательной организации (далее – ОО) и предусматривает следующие варианты организации медицинской деятельности в ОО.


Способы организации медицинской деятельности в ОО описаны в рекомендации «Организация медицинского обслуживания обучающихся (воспитанников) в образовательной организации».

Вариант 1. Руководствуясь ч. 3 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ОО заключает договор с медицинской организацией Договор о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию обучающихся"> о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию обучающихся, при этом берет на себя обязательства по безвозмездному предоставлению помещения.

При этом ОО обязано передать помещение в состоянии, соответствующее санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также требованиям для осуществления медицинской деятельности (ч. 3 ст. 41 Закона об образовании).

Обеспечение отделения медицинской помощи лекарственными препаратами и перевязочными материалами, необходимыми для оказания неотложной помощи обучающимся (воспитанникам), медицинскими иммунобиологическими препаратами, спецодеждой для медицинских работников в соответствии с нормативами для медицинского применения осуществляется медицинской организацией.

Обязанность по лицензированию деятельности в медицинском кабинете ОО также лежит на медицинской организации в порядке ч. 7 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» .

Вариант 2. Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется образовательной организацией самостоятельно. В этом случае ОО помимо обеспечения надлежащего состояния помещений отделения медицинской помощи обязано также принять в штат медицинского работника, а также получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Осуществление деятельности медицинского персонала должно быть обязательно отражено в уставе образовательной организации в перечне видов деятельности.

В справочной системе «Образование» размещена Пошаговая инструкция. Лицензирование медицинской деятельности в образовательной организации.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях