Как правильно рассчитать компенсацию транспортных расходов сотрудникам за провоз членов семьи?

48

Вопрос

Правомерна ли трактовка постановления главы Хангаласского улуса: "К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающий муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) не более двух, фактически проживающих с работником", но учредитель утверждает, что некоторые работники злоупотребляют и возят членов семьи больше установленного количества? Ни в ТК РФ, ни в коллективном договоре о количестве членов семьи речи нет. На что в такой ситуации ссылаться?

Ответ

Компенсация стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска определяется в соответствии с нормативным актом органа местного самоуправления.

Обоснование
В соответствии с разделом II Правил работы Экспертной поддержки не предусматривается ответ на вопрос, который содержит оценку правомерности действий органов государственной власти и местного самоуправления.

Однако согласно ч. 2 ст. 325 ТК РФ гарантии по оплате работнику стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) установлена только для федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях