Насколько необходимо обучение руководителей организаций по форме 44-Ф3?

98

Вопрос

Необходимо ли руководителю проходить обучение по 44-ФЗ, в каком объеме? Какова продолжительность обучения контрактных управляющих учреждения по 44-ФЗ?

Ответ

Руководитель заказчика не обязан проходить обучение по контрактному законодательству.

Обучение должны пройти члены контрактной службы, контрактный управляющий. Обучение проводится в объеме не менее 108 часов (Письмо Минэкономразвития РФ от 12.03.2015 №№5594-ЕЕ/Д28и, АК-553/06).

Обоснование

Из рекомендации

Контрактная служба

Контрактная служба создается в целях обеспечения планирования и осуществления государственным или муниципальным заказчиком либо бюджетным учреждением (далее – заказчик) закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее – закупка).

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) контрактная служба создается заказчиками, Совокупный годовой объем закупок закупок которых превышает 100 млн. руб. При этом создание специального структурного подразделения не является обязательным.

Контрактная служба может быть создана одним из двух способов:

В соответствии с ч. 4 ст. 38 Федерального закона № 44-ФЗ контрактная служба осуществляет следующие функции и полномочия:

  • разрабатывает план закупок, осуществляет подготовку изменений для внесения в план закупок, размещает в единой информационной системе план закупок и внесенные в него изменения;
  • разрабатывает план-график, осуществляет подготовку изменений для внесения в план-график, размещает в единой информационной системе план-график и внесенные в него изменения;
  • осуществляет подготовку и размещение в единой информационной системе извещений об осуществлении закупок, документации о закупках и проектов контрактов, подготовку и направление приглашений принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами;
  • обеспечивает осуществление закупок, в том числе заключение контрактов;
  • участвует в рассмотрении дел об обжаловании результатов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и осуществляет подготовку материалов для выполнения претензионно-исковой работы;
  • организует в случае необходимости на стадии планирования закупок консультации с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участвует в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и других решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом № 44-ФЗ.

Положение (регламент) о контрактной службе разрабатывается и утверждается заказчиком на основании Типового положения (регламента) о контрактной службе, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2013 г. № 631 (далее – Типовое положение).

Структуру и численность контрактной службы определяет и утверждает заказчик. Численность контрактной службы не может быть менее двух человек (п. 7 Типового положения). Заказчик может принять решение о том, что работники контрактной службы не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок .

Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" утвержден Минтруда России от 10 сентября 2015 г.№ 625н .

Внимание:

Членами контрактной службы могут быть лица только из числа работников заказчика (письмо Минэкономразвития России от 31 января 2014 г. № ОГ-Д28-834 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ").

Контрактную службу, созданную как структурное подразделение, возглавляет руководитель структурного подразделения, назначаемый на должность приказом руководителя заказчика либо уполномоченного лица, исполняющего его обязанности.

Контрактную службу, созданную без образования отдельного структурного подразделения, возглавляет руководитель заказчика или один из заместителей руководителя заказчика.

Должностные обязанности и персональную ответственность работников контрактной службы определяет руководитель контрактной службы (п. 10 Типового положения).

Внимание:

Любой участник закупки, осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц имеют право обжаловать в судебном порядке или в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) должностных лиц контрактной службы, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки*.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях