Обязательно ли регулярно проходить курсы повышения квалификации для педагогов ДОУ?

387

Вопрос

В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" рекомендовано проходить курсы повышения квалификации один раз в 3 года.1. Является ли это обязательным условием для работы в образовательной организации? 2. Есть ли требования к организациям, проводящим обучение, и к бланкам удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации? 3. Обязаны ли учителя, работающие по ФГОС, пройти обучение на курсах повышения квалификации по данному направлению и с какой периодичностью?

Ответ

Педагогические работники должны получать дополнительное профессиональное образование. Данное требование распространяется на всех педагогических работников, независимо от того, работают они по ФГОС или не работают. При этом обеспечение получения работниками дополнительного профессионального образования возлагается на работодателя. По итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Обоснование по рекомендации «Повышение квалификации педагогических работников образовательных учреждений»

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") к компетенции образовательного учреждения (далее – ОУ) относится создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (ст. 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 48 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень.

Таким образом, работники должны получать дополнительное профессиональное образование в том числе согласно должностной инструкции учителя-логопеда. Данное требование распространяется на всех педагогических работников, независимо от того, работают они по ФГОС или не работают. При этом обеспечение получения работниками дополнительного профессионального образования возлагается на работодателя.

Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

В качестве требований, предъявляемых к организации, осуществляющей обучение, следует выделить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования (за исключением индивидуальных предпринимателей – письмо Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании").

В соответствии с п. 1 ч. 10 ст. 60 Закона об образовании повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке.

Документы о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено Законом об образовании, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Документы о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

В своем письме от 09.10.2013 N 06-735 Минобрнауки поясняет, что по итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Пункт 1 части 10 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).

В соответствии с пунктом 19 Порядка документ о квалификации выдается на бланке, являющимся защищенным от подделок полиграфической продукцией, образец которого самостоятельно установлен организацией.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях