Законные причины для увольнение сотрудника, отсутствующего по неуважительной причине

36

Вопрос

В дошкольной организации работает сотрудник. В настоящее время уже 1 месяц не выходит на работу по неуважительной причине, на телефоны не отвечает, дверь не открывает. По достоверным данным находится дома в состоянии алкогольного опьянения. Как на законных основания уволить этого сотрудника, и что делать с его трудовой книжкой? 

Ответ

Обоснование из рекомендации

«Какие действия может предпринять работодатель, если работник не выходит на работу длительное время по неизвестным причинам?»

На практике сложилось несколько вариантов поведения работодателя при возникновении подобной ситуации.

Одни работодатели все же увольняют таких работников за прогул. До применения дисциплинарного взыскания (увольнения) "пропавшему" работнику по месту жительства (регистрации) направляется заказное письмо с уведомлением о необходимости предоставить письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте. Если после получения уведомления работник объяснение не представляет, то работодатель составляет соответствующий акт и увольняет сотрудника по основанию, предусмотренному под. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ, далее – ТК РФ. Затем работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1. ТК РФ).

Другие работодатели считают, что могут воспользоваться нормами гражданского законодательства о признании лица безвестно отсутствующим и обратиться в суд с заявлением о признании пропавшего работника таковым, а затем, при вынесении судом соответствующего решения, уволить его по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Однако, до обращения в суд о признании лица безвестно отсутствующим, в отношении него должны быть проведены розыскные мероприятия, а для этого сначала необходимо обратиться в полицию.

Кроме того, круг лиц, обладающих правом обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, обозначен в ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ, далее – ГПК РФ.

С таким заявлением могут обратиться любые заинтересованные лица: граждане, организации, прокурор, органы государственного управления, органы местного самоуправления и другие лица, перечисленные в ст. 4 и 46 ГПК РФ. Может ли работодатель выступать в качестве заявителя по таким делам? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В каждом конкретном случае это будет решать суд.

Для того чтобы избежать рисков связанных с первым и вторым вариантом поведения, работодатели, чьи попытки к отысканию сотрудника успехом не увенчались, работника все-таки не увольняют. "Прогульщик" числится в штате, а в табеле учета рабочего времени ставят обозначение "НН" (невыходы (неявки) по невыясненным причинам). Выполнение обязанностей пропавшего работника поручаются при этом другому работнику в порядке совмещения, либо перевода на эту должность. Кроме того, на место прогульщика может быть принят новый работник по срочному трудовому договору (на время отсутствия основного).

Трудовая книжка "прогульщика" хранится в организации до востребования. Невостребованная трудовая книжка хранится 75 лет (ст. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Если работодатель ведет трудовую книжку, начиная с 2003 года, то она подлежит хранению в течение 50 лет (ст. 22.1 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации").

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях