Какими нормативными документами регламентируется деятельность логопункта в ДОУ общеразвивающего вида?

448

Вопрос

Какими нормативными документами регламентируется деятельность логопункта в ДОО общеразвивающего вида? В детском саду функционирует 7 групп образвивающей направленности (других нет), но на протяжении 2015-2016 учебного года 18 воспитанников из разных групп получили статус ребенок ОВЗ (в основном логопедической направленности). Какие управленческие решения правомерно принять в данной ситуации? Необходимо ли менять статус групп на комбинированные?

Ответ

Дети с ОВЗ могут обучаться в группах компенсирующей и комбинированной направленности, причем численность обучающихся с ОВЗ в учебной группе устанавливается до 15 человек. Логопункт является структурным подразделением ДОО.

Обоснование
Из рекомендации
Создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в детском саду

Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), а также особенности организации образовательной деятельности для лиц с ОВЗ определяются ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"), приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования" (далее – Порядок).

Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления лицам с ОВЗ создаются необходимые условия:

  • для получения без дискриминации качественного образования;
  • коррекции нарушений развития и социальной адаптации;
  • оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих языков, методов и способов общения.

Данные условия должны в максимальной степени способствовать получению образования определенного уровня и направленности, а также социальному развитию лиц с ОВЗ, в т. ч. посредством организации инклюзивного образования.

Внимание:

В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", п. 16 Порядка содержание дошкольного образования и условия организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Согласно п. 17 Порядка в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам дошкольного образования, должны быть созданы специальные условия для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ (ч. 2 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

В соответствии с п. 18 Порядка под специальными условиями для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития таких детей, включающие в себя:

  • использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов;
  • специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  • предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего детям необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
  • обеспечение доступа в здания образовательных организаций и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ дошкольного образования детьми с ОВЗ (ч. 3 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

Согласно п. 19 Порядка в целях доступности получения дошкольного образования детьми с ОВЗ организацией обеспечивается:

  • для детей с ОВЗ по зрению – присутствие ассистента, оказывающего ребенку необходимую помощь; обеспечение выпуска альтернативных форматов печатных материалов (крупный шрифт) или аудиофайлов;
  • для детей с ОВЗ по слуху – обеспечение надлежащими звуковыми средствами воспроизведения информации;
  • для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа в учебные помещения, столовые, туалетные и другие помещения организации, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, локальное понижение стоек-барьеров до высоты не более 0,8 м; наличие специальных кресел и других приспособлений).

Пункт 20 Порядка гласит, что дошкольное образование детей с ОВЗ может быть организовано в различных формах (в группах со здоровыми детьми, отдельных группах, в отдельных организациях) (ч. 4 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). При этом численность обучающихся с ОВЗ в учебной группе устанавливается до 15 человек.

Таким образом, для обеспечения обучения лиц с ОВЗ и инвалидов образовательная организация должна выполнить следующие требования в рамках полномочий, установленных ч. 3 ст. 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации":

  • утвердить соответствующую адаптированную программу;
  • обеспечить необходимыми специальными средствами обучения;
  • утвердить штатное расписание;
  • обеспечить наличие соответствующего оборудования.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных ОО, обустройство прилегающих к ним территорий.

Внимание:

Необходимо отметить, что согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом специальных условий получения образования обучающимися с ОВЗ.

При организации образовательной деятельности в рамках инклюзивного образования важна работа со всеми участниками образовательных отношений (педагогами, детьми, родителями (законными представителями)).

Из рекомендации

В каких группах детского сада может обучаться ребенок с ограниченными возможностями здоровья?

Согласно п. 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014, образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования в образовательной организации осуществляется в группах.

Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность.

Группы компенсирующей направленности формируются для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей; обеспечивают коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ОВЗ.

Инклюзивное образование предполагает, в т. ч. совместное обучение детей с ОВЗ и здоровых детей. Данное положение реализовано через создание групп комбинированной направленности.

Таким образом, дети с ОВЗ могут обучаться в группах компенсирующей и комбинированной направленности.

Из рекомендации

Формирование структуры детского сада

Детский сад самостоятельно формирует свою структуру за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Это следует из ст. 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Детский сад обеспечивает открытость и доступность сведений о структуре и об органах управления (подп. "б" п. 1 ч. 2 ст. 29 Федерального закона № 273-ФЗ).

Структурными подразделениями образовательных организаций могут выступать:

  • филиалы, представительства;
  • отделы, центры;
  • научно-исследовательские, учебно-методические подразделения;
  • лаборатории, театры, выставочные залы, музеи, художественно-творческие мастерские;
  • библиотеки;
  • логопедические, консультативные пункты;
  • психологические и социально-педагогические службы;
  • отделения медицинской помощи;
  • столовые;
  • общежития;
  • интернаты;
  • иные структурные подразделения, предусмотренные локальными нормативными актами образовательной организации.

Эффективная структура обеспечивает управляемость организации, быструю трансляцию задач от руководителя до исполнителя; дает работникам возможность проявлять инициативу, принимать самостоятельно некоторые решения, что необходимо для оперативной работы.

Какие структурные подразделения будут сформированы зависит от внутренних потребностей организации.

Структурные подразделения работают в соответствии с локальными актами (например, согласно положению о структурном подразделении), которые детский сад принимает в установленном уставом порядке.

В локальном нормативном акте необходимо зафиксировать:

  1. Наличие структурного подразделения.
  2. Наименование.
  3. Место в структуре организации (является самостоятельным или входит в состав более крупного подразделения).
  4. Цели и задачи деятельности.
  5. Функции.
  6. Принципы организации работы.
  7. Права, необходимые для реализации функций.
  8. Взаимодействие с другими структурными единицами организации (подразделениями, работниками).
  9. Внутреннюю структуру.

Кроме того, в документе, при необходимости, можно указать место нахождения структурного подразделения, перечислить его имущество, определить, какой документооборот должен быть у подразделения и какую отчетность оно должно вести, установить ответственного за контроль его деятельности.

Статус некоторых структурных подразделений детского сада может быть урегулирован на уровне субъекта РФ.

Логопункт функционирует в детском саду в целях оказания логопедической помощи воспитанникам.

Логопедическая помощь – часть психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, предусмотренной ст. 42 Федерального закона № 273-ФЗ. Ее оказывают воспитанникам, которые испытывают трудности в освоении образовательных программ дошкольного образования, своем развитии и социальной адаптации, с согласия родителей.

Внимание:

При организации работы логопункта детский сад соблюдает требования Федерального закона № 273-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26, Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобразования России от 30 августа 2013 г. № 1014.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях