Разъяснения по порядку осуществления профессиональной переподготовки педагогов

59

Вопрос

В требованиях Профессионального стандарта к должностям учителя и воспитателя установлено: высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности). Либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. Прошу разъяснить: последующая профессиональная переподготовка по профилю педагогической деятельности — это получение второго образования по тому предмету, который ведет учитель? Например, если информатику ведет математик, то теперь он должен будет проходить профпереподготовку по информатике? А если химию ведет инженер-технолог, то он должен будет проходить профпереподготовку по химии или по "Образованию и педагогике"? Что делать, если учитель с непрофильным образованием аттестован на высшую квалификационную категорию по данному предмету?

Ответ

Профессиональная переподготовка не является вторым высшим образованием.

Указанным учителям необходимо пройти обучение по соответствующим программам профессиональной переподготовки.

Обоснование

Профессиональная переподготовка не является вторым высшим образованием, это образовательная программа другого уровня. Программа профессиональной переподготовки наряду с программами повышения квалификации относится к дополнительному профессиональному образованию.

Для получения второго высшего образование необходимо обучение по программам высшего образования: бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации (ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды (ч. 1 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

Из рекомендации

Можно ли считать, что после переподготовки работник имеет высшее образование по направлению переподготовки?

Диплом о профессиональной переподготовке не подтверждает наличие уровня высшего образования.

Исходя из положений профессионального стандарта "Педагог" (воспитатель, учитель), утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н к воспитателям, учителям предъявляются следующие квалификационные требования:

  • Высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика";
  • Высшее образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности);
  • Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Исходя из вышеизложенного, действительно, если у учителя (воспитателя) имеется не профильное высшее образование (математическое, инженерно-технологическое), им необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности.

Из рекомендации
Необходимость дополнительного профессионального образования учителей (воспитателей) после начала применения профессионального стандарта педагога

Согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" право на занятие педагогической деятельностью имеют лица со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В соответствии с приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. № 1115н Профессиональный стандарт применяется с 1 января 2017 г.

Соответственно, до этой даты указанным работникам необходимо пройти обучение по программе профессиональной переподготовки по профилю педагогической деятельности.

При этом, наличие квалификационной категории не влияет на данные обстоятельства. Квалификационная категория используется только для расчета заработной платы в организациях с тарифными системами оплаты труда (ст. 143 ТК РФ). Такому работнику также следует пройти обучение по программе профессиональной переподготовки по профилю педагогической деятельности.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях