Как выбрать образовательную программу ДОУ по ФГОС в условиях подготовки к лицензированию

45

Вопрос

Учреждение готовится к лицензированию. Какова ситуация с реестром Примерных образовательных программ дошкольного образования: прошли ли какие-нибудь из них экспертизу? По каким критериям составляется реестр? В настоящее время в качестве основной используется программа "Детство", но планируем перейти на "От рождения до школы".

Ответ

Образовательной организации следует самостоятельно разработать и утвердить собственную образовательную программу в соответствии с ФГОС ДО, а также с учетом примерной образовательной программы, включенной в реестр.

Авторские программы также могут использоваться при разработке образовательной программы, такая возможность не исключается ФГОС ДО и примерной ООП ДО.

Обоснование

Одним из условий получения лицензии на осуществление образовательной деятельности является наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об образовании в РФ" (п/п "г" п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966).

Образовательные программы дошкольного образования (далее – ООП ДО) разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования (ч. 6 ст. 12 Федерального закона "Об образовании" в РФ).

Примерные ООП ДО включаются по результатам экспертизы в реестр примерных основных образовательных программ, являющийся государственной информационной системой.

Порядок разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ утвержден Приказом Минобрнауки России от 28.05.2014 № 594.

Реестр примерных основных образовательных программ доступен по адресу: //fgosreestr.ru/

На сегодняшний день единственной примерной ООП ДО, прошедшей экспертизу в установленном порядке является программа, доступная по указанному адресу.

Соответственно, образовательной организации следует самостоятельно разработать и утвердить собственную образовательную программу в соответствии с ФГОС ДО, а также с учетом примерной ООП ДО.

Авторские программы также могут использоваться при разработке ООП ДО, такая возможность не исключается ФГОС ДО и примерной ООП ДО. Поэтому использование авторской программы в качестве основной не допускается.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях