Наличие теневых навесов на территории ДОО

326

Вопрос

Обязательно ли наличие теневого навеса на территории детского сада, если имеются беседки и зонты над песочницей?

Ответ

В п. 3.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13) предусмотрено следующее:

  • на каждой групповой площадке должен быть установлен теневой навес;

  • на прогулочной площадке допускается установление сборно-разборных навесов и беседок.

Таким образом, установка теневого навеса для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки является требованием законодательства. Площадь теневого навеса должна быть не менее 1 м2 на одного ребенка; для групп с численностью до 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 м2.

Положение СанПиН 2.4.1.3049-13 об установке сборно-разборных навесов и беседок, использующихся в жаркое время года на прогулочных площадках, носит рекомендательный характер.

Теневые навесы рекомендуется оборудовать полами из дерева (или других строительных материалов безвредных для здоровья человека) на расстоянии не менее 15 см от земли.

Теневые навесы для детей младенческого и раннего возраста ограждаются с трех сторон; высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Такое же требование распространяется и на теневые навесы для детей дошкольного возраста в I, II, III климатических районах.

Навесы или прогулочные веранды для детей младенческого и раннего возраста (до 2 лет) допускается пристраивать к зданию детского сада и использовать для организации прогулок или сна. При этом они не должны затенять помещения групповых ячеек и снижать их естественную освещенность.

Учитывая, что требований к материалу и форме теневых навесов СанПиН 2.4.1.3049-13 не устанавливает, теневой навес может быть, например, деревянным в виде беседки или зонта. В любом случае необходимо соблюдать требования к площади навеса.

Следует принять во внимание, что к нарушениям, наиболее часто выявляемым органами санитарно-эпидемиологического надзора при проверках образовательных организаций, относится именно несоблюдение требований к участку и теневым навесам.

Данной позиции придерживаются суды общей юрисдикции при рассмотрении дел о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, в частности, касающихся установки теневого навеса для защиты детей от солнца и осадков.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях