Бухучет излишков. Определение стоимости неучтенного имущества

177

Вопрос

Что делать в случае обнаружения излишков имущества и как определить стоимость неучтенных объектов основных средств?

Ответ

Если в процессе инвентаризации были выявлены излишки, например в виде принтера, оцененного комиссией в ходе проведенной инвентаризации в размере 15 тыс. руб., то бухгалтерские записи будут следующими.

Дебет

Кредит

Сумма

4 101 34 310

Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения

4 401 10 180

Прочие доходы

15000,00

Выявленные излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации (п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Поясним понятие "рыночная цена" – как ее определить и кто может это делать.

Оприходование неучтенных объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, отражается по рыночной стоимости на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов.

Проведя анализ разъяснений уполномоченных органов и судебной практики можно сделать вывод, что для получения информации о рыночных ценах можно использовать:

1. Данные, опубликованные в официальных изданиях уполномоченных органов (в т. ч. органов статистики и ценообразования).

2. Сведения Госкомстата России об уровне цен.

3. Данные о ценах на идентичные материальные ценности (работы, услуги), которые могут быть получены из средств массовой информации (Интернет, газеты, рекламные каталоги) или от организаций-изготовителей (подрядчиков).

4. Заключения независимых оценщиков (экспертов).

Следует обратить внимание на то, что может потребоваться привлечение профессиональных оценщиков. Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение обязательной оценки предусмотрено в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам РФ либо муниципальным образованиям. Кроме того, в соответствии с данной нормой проведение оценки обязательно в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы. Таким образом, в особых случаях, когда комиссия организации не может в соответствии с законодательством определять рыночную стоимость выявленного имущества, необходимо будет обратиться к оценщикам.

Аналогично может быть определена рыночная стоимость излишков нефинансовых активов и для целей налогового учета, так как такой подход полностью соответствует положениям п. 11 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ, в соответствии с которым при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Таким образом, во избежание разногласий с контролирующими органами специальная комиссия бюджетного учреждения должна установить именно рыночную стоимость принимаемого к учету объекта основных средств.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях