Особенности увольнения руководителя ОУ по собственному желанию и по инициативе работодателя

2316

Вопрос

Какой срок подачи заявления об увольнении по собственному желанию установлен для руководителя образовательного учреждения? Как происходит расторжение трудового договора с руководителем по инициативе работодателя?

Ответ

Любой работник вправе уволиться, предупредив работодателя об этом заранее, общий срок предупреждения об увольнении – две недели.

Для руководителя установлен срок подачи заявления об увольнении по собственному желанию не позднее чем за один месяц (ст. 280Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ; далее – ТК РФ). По соглашению с работодателем этот срок может быть сокращен (ст. 80ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю значительно больше оснований для увольнения руководителя, чем для увольнения других работников. Помимо того, что руководитель может быть уволен по общим основаниям, как и любой иной сотрудник, ТК РФ содержит специальные дополнительные основания для увольнения руководителей ДОУ, а также предусматривает право уполномоченного органа в любое время без объяснения причин (мотивов) уволить руководителя учреждения.

Перечень оснований увольнения, которые применимы только в отношении руководителя:

  • п. 4 ст. 81 (в случае смены собственника имущества организации);

  • п. 9 ст. 81 (в случае принятия необоснованного решения, повлекшего ущерб имуществу организации);

  • п. 10 ст. 81 (в случае однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей);

  • п. 2 ст. 278 (в связи с принятием уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора);

  • п. 3 ст. 278 (по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором).

Указанные основания можно условно разделить на две группы: 1) увольнение за виновное деяние (действия или бездействие) и 2) увольнение независимо от вины, которое допустимо и в случае добросовестного поведения руководителя.

К первой группе можно отнести увольнение в связи с принятием необоснованного решения или однократного грубого нарушения своих обязанностей. Ко второй группе относятся увольнение при смене собственника организации и при принятии решения о досрочном расторжении договора. При увольнении по основаниям, которые предусмотрены в трудовом договоре с конкретным руководителем, основания увольнения разделяются на увольнение за виновное деяние или независимо от виновных нарушений в зависимости от своего содержания.

Под деянием в юриспруденции понимается действие или бездействие, влекущее ответственность, например, действие, нарушающее установленный порядок, норму права, а равно невыполнение обязанности.

При увольнении за виновное деяние работодатель (уполномоченный орган) должен будет доказать факт нарушения и вину руководителя. В частности, надо будет доказать, в чем конкретно выразилось нарушение, доказать вину руководителя путем истребования письменного объяснении и проверки и/или оценки объяснения в установленные для выполнения этих действий сроки. При увольнении за виновное поведение необходимо соблюсти установленные для увольнения по инициативе работодателя гарантии, такие, как запрет увольнения в период отпуска, временной нетрудоспособности, увольнения беременной женщиныили женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет и др. Кроме того, данное увольнение является дисциплинарным взысканием, а потому должны быть соблюдены все требования к процедуре применения взыскания.

При прекращении трудового договора независимо от совершения виновного нарушения увольнение не является мерой дисциплинарной ответственности. Поэтому обосновывать причины увольнения собственник или уполномоченный им орган не обязан. По сути дела, при увольнении при отсутствии виновных деяний руководитель теряет свою работу независимо от того, насколько хорошо он руководил образовательным учреждением, каких показателей добился и т.п. В данном случае важно мнение компетентного органа, а не объективная картина деятельности руководителя.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях