Списание недоплаты

22

Вопрос

Как списать с балансового учета образовательной организации недоплату за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми?

Ответ

По общему правилу суммы кредиторской задолженности должны учитываться в балансовом учете государственного (муниципального) учреждения в течение всего срока исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, далее – ГК РФ).

В то же время по решению руководителя организации кредиторская задолженность может быть списана с баланса и до истечения срока исковой давности в том случае, если она не востребована кредиторами. Основанием для такого решения, как правило, является заключение профильной комиссии организации, согласно которому та или иная сумма кредиторской задолженности не подтверждается кредиторами по результатам инвентаризации или же не может быть погашена по объективным причинам.

Под объективными причинами в данном случае следует, прежде всего, понимать обстоятельства, предусмотренные действующим законодательством. Например, ликвидацию юридического лица, которая считается завершенной после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63, 419 ГК РФ).

Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (далее – Инструкция № 157н), утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, а также соответствующим инструкциям по применению планов счетов операция по списанию кредиторской задолженности с балансового учета отражается по кредиту счета 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" и дебету счетов по учету расчетов, на которых такая задолженность числилась, в данном случае 205 31 000.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списание задолженности, признанной нереальной к взысканию

401 10 173

205 31 660

Задолженность учреждения, невостребованная кредитором и списанная с балансового учета, принимается к учету на забалансовом счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами" в сумме задолженности, списанной с балансового учета в течение срока исковой давности (п. 371Инструкции № 157н).

Данную норму возможно трактовать таким образом: если с баланса организации списывается кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой уже истек, у организации нет оснований для ее учета за балансом. Однако практика показывает, что любые суммы списанной кредиторской задолженности желательно все-таки отражать за балансом и только после истечения определенного промежутка времени (установленного в учетной политике) списывать их с забалансового учета на основании заключения профильной комиссии.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях