Виды детских игр

91

Вопрос

На какие виды классифицируются детские игры?

Ответ

В педагогической литературе представлен достаточно широкий спектр подходов к классификации детских игр. Игры многообразны по содержанию, характеру, организации. Так, Е.А. Аркин классифицирует игры в соответствии с их содержанием (военные, на бытовые темы, производственные). П.Ф. Лесгафт разделяет игры на "семейные" или "имитационные" и школьные, которые имеют четко определенную форму, цели, правила.

Чаще детские игры разделяют игр на две группы: творческие игры и игры с правилами (Д.З. Менджерицкая, Т.Л. Маркова и др.):

  • творческие: сюжетно-ролевые, театрализованные, игры со стройматериалами и конструкторами;

  • с готовым содержанием и правилами: дидактические, подвижные, музыкальные, игры-забавы.

А.П. Усова предложила классифицировать по характеру объединения детей в играх. Классификация, основанная на категории "инициативы", которую предложила С.Л. Новосёлова, была представлена в программе "Истоки: Базисная программа развития ребенка-дошкольника" (М., 1997). Согласно этой классификации выделяют три класса игр:

  • игры, возникающие по инициативе ребенка (детей), самостоятельные игры: игра-экспериментирование; самостоятельные сюжетные игры: сюжетно-отобразительные, сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные;

  • игры, возникающие по инициативе взрослого, который внедряет их с образовательной и воспитательной целями: игры обучающие: дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные; досуговые игры: игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, празднично-карнавальные, театрально-постановочные;

  • игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса (народные), которые могут возникать по инициативе, как взрослого, так и более старших детей: традиционные или народные (исторически они лежат в основе многих игр, относящихся к обучающим и досуговым).

В XXI в. особую популярность приобрели игры социоигровой направленности, которые Е.Е. Шулешко, А.П. Ершова и В.М. Букатов классифицируют на игры для рабочего настроя, игры-разминки, игры социоигрового приобщения к делу, игры творческого самоутверждения, игры вольные. Социоигровой подход к детским играм предполагает равноправие детей и взрослых.

Учитывая большое значение игры для всестороннего развития ребенка, в режиме дня для игровой деятельности необходимо оставлять достаточно времени. При этом грамотно организованная игра будет способствовать мобилизации умственных способностей детей, развитию у них организаторских способностей, формированию навыков самодисциплины.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях