Порядок выплаты выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению численности или штата работников

16

Вопрос

В каком размере и в каком порядке производятся выплата выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению численности или штата работников? Что понимается под зачетом выходного пособия в ч. 1 ст. 178 ТК РФ?

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения, а если работнику увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - не свыше трех месяцев (ст. 318 ТК РФ) со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это означает, что выходное пособие компенсирует средний заработок за первый месяц периода трудоустройства. Таким образом, работнику за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие (оно же является сохраняемым средним заработком за первый месяц).

Во второй раз средний заработок выплачивается бывшему работнику в конце второго месяца, при подтверждении им факта его нетрудоустроенности. Для этого бывшему работнику следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и предъявить ему свою трудовую книжку, в которой нет записей о приеме на работу, после увольнения из данной организации. Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний заработок в таком порядке выплачиваемся и за третий месяц (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

В конце третьего месяца (в отношении "северных" работников - в конце четвертого, пятого и шестого месяца) со дня увольнения работнику может быть выплачен еще один средний заработок. Но это возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. работник в двухнедельный срок ("северные" работники - в месячный срок) после увольнения обратился в службу занятости по вопросу трудоустройства и не был им трудоустроен;

  2. работник предоставил бывшему работодателю соответствующее решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за указанные месяцы.

Выплата указанных сумм производится за счет средств работодателя.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях