Срочный трудовой договор с работником

30

Вопрос

Как оформить срочный трудовой договор с работником, который принят в образовательную организацию на период декретного отпуска работника, в свою очередь принятого на место основного работника, ушедшего в декрет?

Ответ

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Работодатель также имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законам (ст. 22 ТК РФ).

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

  • на неопределенный срок;

  • на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективному договору, соглашениям, локальным нормативным актам, трудовому договору сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).

Соответственно, работодатель может заключить срочный трудовой договор на время отсутствия работника.

В случае, когда заключается срочный трудовой договор, обязательным для включения в него является срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 57 ТК РФ).

При этом в срочном трудовом договоре следует указать не конкретную дату (предполагаемый выход основного работника на работу) истечения срока действия трудового договора, а событие – выход основного (замещающего) работника на работу.

В указанной ситуации у работника будет два случая истечения срока трудового договора:

  • выход первого работника, который ушел в отпуск;

  • выход второго работника, который ушел в отпуск.

Следовательно, в трудовом договоре с работником целесообразно указать, что он принят на период отсутствия временного работника, но до выхода на работу основного работника. Истечением срока трудового договора будет являться либо выход первого работника, либо выход второго работника из отпусков.

Таким образом, порядок приема третьего работника на "декретную" должность аналогичен порядку приема второго работника на "декретную" должность. Различие заключается в том, что в отличие от второго работника, у третьего работника в трудовом договоре будут указаны два случая прекращения срочного трудового договора (выход на работу первого работника, выход на работу второго работника).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях