Поставка пищевых продуктов в ДОО

46

Вопрос

Какие требования предъявляются к поставке пищевых продуктов в дошкольную образовательную организацию?

Ответ

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), предусмотрено требование о том, что пищевые продукты, поступающие в дошкольную образовательную организацию, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13). В настоящее время качество и безопасность пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества предприятия-изготовителя (на конкретную партию продуктов), декларацией о соответствии предприятия-изготовителя (на конкретный вид пищевых продуктов), а для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации – свидетельством о государственной регистрации.

При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Принимать продовольственные товары в дошкольную образовательную организацию можно только при наличии маркировки (информации для потребителя), предусмотренной законодательством о защите прав потребителей и действующими техническими регламентами, а до того, как будут введены технические регламенты на все виды пищевых продуктов – национальным стандартом "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 51074-2003", утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Требовании к перевозке продуктов регламентированы пп. 16.1-16.5 СанПиН 2.4.1.3049-13. Для перевозки разных групп пищевых продуктов разрешено использование одного транспортного средства при соблюдении следующих условий:

  • проведение между рейсами санитарной обработки транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;

  • разделение кузова транспортного средства на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

Для перевозки скоропортящихся продуктов предусматривается обязательное использование специализированного охлаждаемого транспорта или изотермических контейнеров. Следует обратить внимание работников дошкольной образовательной организации на то, что транспортные средства должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Феделации от 30.05.2012 № 33 "Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов" рекомендовано обращать внимание на наличие потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки, исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции, при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях