Во многих дошкольных образовательных учреждениях есть должность "руководитель физического воспитания" Правомерно ли это?

979

Вопрос

Во многих дошкольных образовательных учреждениях есть должность "руководитель физического воспитания" Правомерно ли это?

Ответ

ВОПРОС: Во многих дошкольных образовательных учреждениях есть должность руководителя физического воспитания. Правомерно ли это? Насколько целесообразно ввести в штатное расписание вместо указанной должности позицию “инструктор физического воспитания”?ОТВЕТ: Отнесение ст. 32 Закона Российской Федерации Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения полномочий, связанных с самостоятельным формированием штатного расписания, не означает, что руководитель образовательного учреждения может предусматривать в нем должности с любыми наименованиями. Следует учесть, что квалификационные характеристики по отдельным должностям работников предусматривают их применение только в определенных типах образовательных учреждений.

Кроме того, не следует забывать, что в зависимости от наименования должности педагогического работника, от типа и вида образовательного учреждения, в котором выполняется педагогическая работа, законодательством установлены продолжительность рабочего времени работника, продолжительность его ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска и другие трудовые права.

Поэтому руководитель дошкольного учреждения, прежде чем вводить в штатное расписание ту или иную должность педагогического работника, должен быть убежден, что по этой должности для данного типа образовательного учреждения все эти вопросы законодательно урегулированы.

Исходя из указанных принципов формирования штатного расписания в ДОУ, должность «руководитель физвоспитания» не может предусматриваться в дошкольных образовательных учреждениях, поскольку предназначена только для введения ее в штат образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, о чем свидетельствуют нижеперечисленные нормативные правовые акты, определявшие ранее и определяющие в настоящее время условия оплаты труда этой категории работников, продолжительность их рабочего времени и ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска.
Так, например, в постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.1984 № 318, а также в постановлении Совета Министров РСФСР от 08.01.1991 № 17, которыми до Единой тарифной сетки (ЕТС) регулировались условия оплаты труда работников сферы образования, размеры должностных окладов предусматривались только в тех приложениях к этим постановлениям, которыми определялись размеры должностных окладов для руководителей физвоспитания профессионально-технических и средних специальных учебных заведений (см. соответственно приложения № 3 и № 17 и приложения № 3 и № 13 в указанных постановлениях).

В период действия условий оплаты труда на основе ЕТС положение не изменялось, в связи с чем согласно должностным обязанностям на руководителя физвоспитания возлагались обязанности по организации и проведению учебных, факультативных и внеурочных занятий по физическому воспитанию (физической культуре) и непосредственному осуществлению проведения учебных занятий по физическому воспитанию обучающихся в объеме 360 часов в год, организация учета успеваемости и посещаемости занятий обучающимися, руководство работой преподавателей физкультуры.

О неправомерности применения наименования должности «руководитель физвоспитания» в дошкольных образовательных учреждениях свидетельствует также постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724, которым регулируется в настоящее время продолжительность отпусков работников образования, поскольку продолжительность отпуска по должности руководителя физвоспитания предусмотрена лишь в разделе, определяющем продолжительность отпусков для педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования.

Аналогичные выводы следуют также из нормативного правового акта, которым продолжительность рабочего времени предусмотрена только для руководителей физвоспитания образовательных учреждений (подразделений) начального или среднего профессионального образования.
Следует отметить, что в квалификационной характеристике по должности «руководитель физвоспитания», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н, во избежание неправомерного применения наименования должности «руководитель физвоспитания» в других типах образовательных учреждений, в т. ч. дошкольных, специально уточняется, что предусмотренные по этой должности обязанности выполняются только в учреждениях (подразделениях) начального и среднего профессионального образования.

Для осуществления в дошкольных образовательных учреждениях физкультурно-оздоровительной работы с воспитанниками, начиная с 1987 года, используется наименование должности «инструктор по физкультуре», первоначально вводимой в дошкольные учреждения только при наличии плавательных бассейнов, а затем и при их отсутствии.

Такая же должность предусматривается до настоящего времени в рекомендуемых для применения Нормативах численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений, утвержденных постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 88 «О нормативах по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сад, детские сады)».

Следует отметить, что по должности «инструктор по физкультуре» урегулированы с учетом различных особенностей все вопросы, связанные с трудовыми правами этой категории работников, за исключением права выхода на досрочную трудовую пенсию.
Предложения о распространении на инструкторов по физкультуре права на досрочную трудовую пенсию не получили положительного решения, несмотря на то, что они неоднократно вносились наряду с другими предложениями о расширении Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

При этом основанием для отказов является ст. 27 (до принятия Федерального закона от 30.12.2008 № 319-ФЗ ст. 28) Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в соответствии с которой предусмотрено лишь сохранение права на трудовую пенсию, назначаемую досрочно, только за теми категориями работников, которые до введения этого закона в действие имели право на пенсию за выслугу лет. Инструктора по физкультуре ни в какие периоды правом на досрочную трудовую пенсию (на пенсию за выслугу лет) не пользовались.

При рассмотрении в Конституционном Суде вопросов, связанных с отсутствием в Списке некоторых должностей педагогических работников, Конституционный Суд указал, что выделение в особую категорию лиц, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение по старости либо которые в этих правах ограничены, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом, поскольку законодательством Правительству РФ предоставлено право утверждать списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью, и правила ее исчисления.На вопрос отвечала
В.Н. Понкратова, эксперт аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль