Работа работника с судимостью во время отсутствия обучающихся

25

Вопрос

Может ли в образовательной организации во время отсутствия обучающихся работать непедагогический работник, имевший судимость?

Ответ

Нет, такой работник не может работать в образовательной организации (независимо от наличия или отсутствия непосредственного контакта с обучающимися), если у него отсутствует решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

В соответствии со ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3, 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ.

В абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ включены следующие преступления: против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, против общественной безопасности. Абз. 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ установлен запрет для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Если работнику в соответствии с ТК РФ запрещено заниматься перечисленными видами деятельности, то независимо от времени работы (в т. ч. в ночную смену), он не может работать в образовательных организациях.

Данное мнение подтверждается и судебной практикой: из буквального смысла ст. 351.1 ТК РФ следует, что ограничение на осуществление трудовой деятельности относится ко всему персоналу организаций соответствующего профиля, в т. ч. к лицам, которые не осуществляют непосредственный контакт с несовершеннолетними.

При этом, как указано в ст. 351.1 ТК РФ, исключение из данного правила составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ некоторые лица при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности, могут занимать должности в образовательной организации.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях