Действия в случае затопления помещений ОО

51

Вопрос

Помещения образовательной организации, располагающейся на первом этаже жилого дома, затопили жители верхних этажей. Что в этой ситуации необходимо предпринять руководству организации?

Ответ

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В случае затопления помещений образовательной организации (далее – ОО) ее руководству необходимо обратиться к представителям организации, которая обслуживает ОО (ЖЭК, РЭУ, РЭП, ДЕЗ и т.д.) для осмотра затопления помещений, определения причины затопления и составления акта о заливе. В процессе обследования и осмотра помещений необходимо присутствие виновников затопления (по возможности) и представителей ОО. Акт составляется комиссией из представителей обслуживающей организации в 3 экземплярах. В нем должны быть отражены все повреждения отделки помещений, которые были выявлены комиссией при составлении акта. Составление акта как правило занимает от 5 до 10 рабочих дней после выезда представителей обслуживающей организации на место затопления.

Акт о заливе должен содержать следующие сведения: адрес пострадавших помещений, ФИО составившего акт, дату составления акта; причину затопления; дату затопления; тип воды (горячая, холодная, сточные воды); описание повреждений: номер помещения, описание отделки, описание повреждений, размер повреждений. Руководство ОО может попробовать мирным путем решить вопрос о возмещении ущерба с виновником затопления.

Для оценки ущерба необходимо провести экспертизу залива помещений, обратившись в оценочную компанию. Виновника затопления необходимо пригласить на экспертизу залива помещений при помощи телеграммы с уведомлением, за 3 рабочих дня до экспертизы.

Если у руководства ОО сохранились чеки на материалы, потраченные на ремонт, необходимо представить их оценщику для добавления этих данных в отчет об оценке ущерба.

На основании отчета об оценке ущерба, содержащего смету, руководство ОО может потребовать возмещения ущерба с виновника затопления, а в случае отказа добровольно возместить ущерб – подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба в результате залива помещений.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях