• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Управление ДОУ
  • » Какие требования введены новыми санитарными правилами к организации медицинского блока в дошкольном учреждении? Надо ли проводить срочную реконструкцию детского сада для обеспечения соответствия этим требованиям?

Какие требования введены новыми санитарными правилами к организации медицинского блока в дошкольном учреждении? Надо ли проводить срочную реконструкцию детского сада для обеспечения соответствия этим требованиям?

555

Вопрос

Какие требования введены новыми санитарными правилами к организации медицинского блока в дошкольном учреждении? Надо ли проводить срочную реконструкцию детского сада для обеспечения соответствия этим требованиям?

Ответ

Срочную реконструкцию проводить не нужно. В действующих дошкольных организациях (до проведения плановой реконструкции) допускается использовать набор медицинских помещений в соответствии с проектами, по которым были построены детские сады. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях независимо от их вместимости необходимо предусмотреть медицинский блок, соответствующий требованиям санитарно-эпиде­миологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10.

Согласно новым санитарным правилам помещения медицинского назначения для обслуживания детей размещают на первом этаже детского сада единым блоком. При этом необходимо соблюдать следующие требования к медицинскому кабинету в детском саду, в частности, нормы площадей: для медицинского кабинета – 12 м2, процедурного кабинета – 8 м2, палат изолятора – 4 м2, туалета с местом для приготовления дезинфицирующих средств – 6 м2.

Медицинский кабинет должен иметь самостоятельный вход из коридора и размещаться смежно с палатой (одной из палат) изолятора. При наличии достаточных площадей в медицинском блоке оборудуют прививочный, физиотерапевтический и массажный кабинеты.

В состав изолятора входят приемная, палаты, туалет. В детских садах вместимостью 280 и более детей изолятор проектируют не менее чем на 2 инфекции (2 отдельных помещения). Палаты делают одно- или двухместными; размещают их только в изолированных помещениях. В приемной изолятора необходимо выделить место для раздачи пищи, мытья и хранения посуды.

Впервые в санитарных правилах зафиксированы требования к помещениям медицинского назначения в детских садах и группах для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии. Они предназначены для организации оздоровительно-профилактических мероприятий и осуществления лечебной и коррекционно-восстановительной работы, должны иметь расширенный состав (в соответствии с профилем учреждения), в зависимости от заболеваний, соответствующих основному дефекту. В них необходимо предусматривать специальное оборудование.

Помещения медицинского блока должны иметь естественное освещение. Неравномерность естественного освещения не должна превышать 3 : 1. Величина коэффициента естественной освещенности в медицинских кабинетах, палатах изолятора – составлять не менее 1,5%.

Окна в палатах изолятора должны быть направлены на южную сторону. Для ограничения избыточной инсоляции и перегрева помещения необходимо предусмотреть солнцезащиту.

Уровень искусственной освещенности в основных помещениях медицинского блока должен составлять не менее 300 лк относительно горизонтальных поверхностей на уровне 0,8 м от пола, в изоляторе – не менее 200 лк относительно горизонтальных поверхностей на уровне 0,5 м от пола, светильники располагают вдоль шкафов и прохода.

В районах севернее 65° северной широты в системе общего освещения основных и медицинских помещений детского сада устанавливают источники ультрафиолетового излучения, соответствующие требованиям безопасности. В палатах изолятора – 1 лампу из расчета на 5 м2 площади при экспозиции 240 мин или на 10 м2 площади при экспозиции 480 мин в течение дня. Высота подвеса лампы – 2,5 м.

Мыть осветительную арматуру и светильники медицинского блока следует не реже двух раз в год.

Оптимальной температурой окружающей среды в помещениях медицинского блока считается: в IА, IБ, IГ климатических подрайонах – 23 °C; I и III климатических районах и IВ, IД климатических подрайонах – 22 °C.

В угловых помещениях температура воздуха должна быть на 2 °С выше.

Водоснабжение и канализация в дошкольном учреждении должны быть централизованными. В обязательном порядке изолятор и другие помещения медицинского назначения обеспечивают подводкой горячей и холодной воды, устанавливают умывальники и водоразборные краны для хозяйственных нужд, с устройством кранов-смесителей.

При отсутствии централизованного водоснабжения в помещения медицинского блока следует обеспечить механизированную подачу воды. Температура воды, подаваемой к раковинам, должна быть не ниже 37 °С и не выше 60 °С.

Все помещения медицинского блока два раза в день убирают влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Особо тщательно моют часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматуру осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

После уборки необходимо провести облучение помещений ультрафиолетовыми лампами в течение 30 мин, а затем 15-минутное проветривание.

Генеральную уборку процедурного и прививочного кабинетов проводят еженедельно, медицинского кабинета – один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91. Пп. 4.20, 4.21, 9.5, приложения 1–3

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях