• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Кадры
  • » Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, как оплачивать труд инструктора по плаванию автономного детского сада, где занятия в бассейне являются дополнительной платной услугой.

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, как оплачивать труд инструктора по плаванию автономного детского сада, где занятия в бассейне являются дополнительной платной услугой.

820

Вопрос

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, как оплачивать труд инструктора по плаванию автономного детского сада, где занятия в бассейне являются дополнительной платной услугой.

Ответ

Понкратова В.Н. – эксперт Общероссийского Профсоюза образования:

Прежде всего, следует отметить, что такое наименование должности,  как «инструктор по плаванию» в  дошкольных образовательных учреждениях не применяется, поскольку уже с 1987 года для обучения детей плаванию в  плавательных бассейнах, функционирующих  в детских дошкольных образовательных учреждениях,  предусматривается должность «инструктор по физической культуре».
Такая же должность предусматривается также Нормативами  численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений, утвержденными постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 88 «О нормативах по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сад, детские сады)» (см. раздел 2.6. «Организация обучения плаванию детей дошкольного возраста»).
В этом же разделе по должности   «инструктор по физической культуре», непосредственно связанного с обучением плаванию воспитанников ДОУ, предусматривается   состав работ, о котором целесообразно напомнить в целях уточнения функциональных обязанностей работника, занимающего указанную должность при составлении его должностной инструкции.
Так, установлено, что  инструктор по физической культуре проводит учебные занятия по плаванию согласно программе "физическая культура в детском саду" с учетом возрастного состава группы; составляет расписание занятий по плаванию для каждой группы совместно с заведующим дошкольным учреждением и старшим воспитателем; осуществляет выполнение составленного расписания занятий; ведет дневник (журнал), где фиксируется содержание занятий по плаванию и усвоение его детьми; ведет журнал посещаемости детьми занятий по плаванию, выясняет причины пропуска занятий; проводит беседы с воспитателями групп и обслуживающим персоналом по вопросам организации занятий по плаванию; организует предварительную работу с родителями по подготовке детей к занятиям в бассейне, проводит беседы с детьми, начинающими занятия в бассейне, о правилах внутреннего распорядка в помещении бассейна и их выполнении; наблюдает за порядком в бассейне, за поведением детей и добивается обязательного выполнения детьми указаний педагогов; оказывает помощь детям при раздевании и принятии душа, особенно при отсутствии воспитателя или помощника воспитателя, приучает их к строгому соблюдению требований гигиены; поддерживает контакты с медицинским персоналом, проверяет совместно с медсестрой гигиеническое состояние условий проведения занятий в бассейне, полностью отвечает за порядок во время занятий и безопасность детей в воде; постоянно совершенствует свое мастерство, методические приемы работы с детьми, а также ведет пропаганду среди сотрудников дошкольного учреждения и родителей; участвует в проведении физкультурно-оздоровительной работы, повышении квалификации воспитателей в вопросах теории и практики физического воспитания.
Кроме того, в этом же документе содержится расчетный норматив, по которому в штат ДОУ вводится  должность инструктора по физической культуре, соответствующий  0,25 единицы должности на каждые две группы.
Необходимость соблюдения нормативных наименований должностей работников, в т.ч. наименования должности «инструктор по физической культуре», обусловлена статьей 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что  если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Следует отметить, что наименование должности «инструктор по физической культуре», а также требования к квалификации ранее предусматривались тарифно-квалификационной характеристикой, а в настоящее время -  разделом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2009 г. № 593. «Об утверждении Единого квалификационного справочника  должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
В указанном квалификационном справочнике должность инструктора по физической культуре отнесена к должностям педагогических работников, для которых предусмотрены различные льготы и преимущества, зависящие от наименования должности и условий работы.
Так, например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» инструкторам по физической культуре  ДОУ предусматривается ежегодный основой оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а в случае, если они полный рабочий день работают в группах для детей с недостатками в физическом или умственном развитии, а также с детьми, нуждающимися в  длительном лечении, то 56 календарных дней.
Полный рабочий день для инструкторов по физической культуре соответствует 30 часам педагогической работы в неделю, за которые  этим работникам  устанавливаются ставки заработной платы в соответствии с пунктом 3 приложения к постановлению Правительства РФ  от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями и дополнениями).
На указанную выше  продолжительность отпуска и норму часов педагогической работы за ставку заработной платы инструктора по физической культуре имеют право независимо от того, за счет какого источника им выплачивается заработная плата,  а также в штате какого типа ДОУ они состоят (бюджетного или автономного).
Что касается размеров ставок заработной платы инструкторов по физической культуре, как и иных категорий педагогических работников,  то они определяются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации либо органов местного самоуправления, с учетом которых ДОУ, руководствуясь пунктом 46  Типового   положения   о     дошкольном образовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 года № 666, устанавливает работникам конкретную  заработную плату  в зависимости от их должности, квалификации, сложности, интенсивности, количества,  качества  и  условий   выполняемой работы,  а  также   доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях