Пенсия при несовпадении названия ОО

14

Вопрос

Включается ли работа в ОО в стаж для пенсии, если название организации не совпадает с названиями, предусмотренными законодательством?

Ответ

В соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством РФ.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона (женщины – 55 лет, мужчины - 60 лет), при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При определении права на досрочную страховую пенсию применяются Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Список должностей) и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Правила исчисления) утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

Согласно п. 3 Правил исчисления в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей. При этом работа в должностях, указанных в п. 1 разд. "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1–1.14 разд. "Наименование учреждений".

На практике управления пенсионного фонда иногда отказываются включать в стаж работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости периоды работы в организациях, в наименованиях которых отсутствуют названия, перечисленные Списке должностей. Однако такие отказы являются незаконными. Данное мнение подтверждается судебной практикой.

Таким образом, управление пенсионного фонда формально может отказать в назначении досрочной страховой пенсии по старости из-за наименования образовательной организации. Однако при рассмотрении дел судами учитывается деятельность (трудовая функция, должностные обязанности) работника и направление деятельности образовательной организации (работа с детьми). Если причиной отказа в назначении пенсии будет несовпадение наименования образовательной организации (при соблюдении других условий) с наименованиями организаций из Списка должностей, то вероятнее всего суд признает право работника на включение периодов работы в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях