Опрос несовершеннолетних свидетелей несчастного случая

133

Вопрос

Как организовать опрос несовершеннолетних свидетелей несчастного случая?

Ответ

В соответствии с подп. 2.4.1 Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утв. Приказом Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639, комиссия по расследованию несчастного случая обязана в течение трех суток провести расследованиепричин и обстоятельств несчастного случая, выявить и опросить очевидцев события.

Всех взрослых очевидцев желательно попросить написать объяснительные или докладные записки, изложив обстоятельства несчастного случая.

С несовершеннолетними свидетелями процедура сложнее, поскольку в силу своего возраста они нуждаются в особых условиях опроса. Оптимальным будет опрос комиссией из незаинтересованных (по возможности) педагогов. Комиссия проводит опрос очевидцев с записью вопросов и ответов в протокол, который впоследствии подписывается членами комиссии.

Обучающихся, воспитанников опрашивают индивидуально. Следует исключить возможность влияния детей друг на друга и принять меры, чтобы опрошенные дети не могли общаться с теми, кого еще не опросили. До начала беседы следует выяснить, не обсуждался ли данный вопрос с другими очевидцами, с кем именно, какие мнения были высказаны и повлияли ли они на оценку увиденного.

Опрос в комиссии проводится с учетом личности опрашиваемого, максимальным соблюдением такта и педагогической этики и, если это целесообразно (поможет в выяснении истины), в присутствии родителей. При этом ребенку объясняют, что очень важно точно рассказать только то, что он сам видел и помнит, а не то, что рассказали ему другие.

Сначала рекомендуется попросить ребенка рассказать в свободной форме обо всем, что он видел. Затем задать уточняющие вопросы о деталях происшествия. Потом необходимо зачитать ответы и спросить, все ли записано правильно, нет ли уточнений и дополнений.

Комиссия должна стремиться к тому, чтобы не осталось невыясненных, но имеющих отношение к делу вопросов, а главное, чтобы были устранены все противоречия между показаниями опрашиваемых.

Администрации образовательного учреждения следует сохранить без изменений обстановку в месте происшествия, чтобы впоследствии можно было получить большее количество информации. Исключение – это создание угрозы жизни и здоровью окружающих.

Пример

Если в коридоре первого этажа после несчастного случая лежат стекла, оставлять их там нельзя. Данный коридор невозможно закрыть, а лежащие осколки стекла представляют угрозу для здоровья детей. В таком случае следует зафиксировать место происшествия (сфотографировать, снять на видеокамеру и т. п.).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях