Обработка продуктов для питания воспитанников ДОО

43

Вопрос

Какие требования предъявляются к обработке продуктов для питания воспитанников дошкольной образовательной организации?

Ответ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), содержат ряд требований к обработке продуктов. В их числе следующие:

  • крупы перед использованием промывают проточной водой (п. 14.13 СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • консервные банки перед вскрытием промывают проточной водой и протирают (п. 14.14 СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • листовые овощи и зелень обрабатывают в растворе уксусной кислоты или поваренной соли (в целях профилактики глистных инвазий). После этого их тщательно промывают проточной водой и просушивают (подп. 14.16.7 СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • фрукты тщательно промывают в условиях холодного цеха в моечных ваннах или в условиях цеха первичной обработки овощей) (п. 14.18СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • сливочное масло для заправки гарниров и других блюд подвергают тепловой обработке. Масло следует довести до кипения, но не кипятить (п. 14.11 СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • яйца обрабатывают разрешенными для этой цели дезинфекционными средствами (т. е. имеющими соответствующую область применения и сведения о режиме обработки яиц в инструкции по применению) в порядке, предусмотренном п. 14.12 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Отдельные требования установлены п. 14.16 СанПиН 2.4.1.3049-13 для обработки овощей.

Овощи сортируют, моют и очищают, после чего повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 мин небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 ч.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта разрешается использовать только после термической обработки.

При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи.

Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном или горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях