В каких случаях с руководителем организации можно расторгнуть трудовой договор за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

18

Вопрос

В каких случаях с руководителем организации можно расторгнуть трудовой договор за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей?

Ответ

Пункт 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает возможность расторжения трудового договора с руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. При этом законодатель не определил, какие нарушения в данном случае относятся к числу грубых.

В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в п. 49 постановлении от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" рекомендовал судам при разрешении дел исходить из следующего. Вопрос о том, являлось ли нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого делаю. Обязанность доказать, что нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.

В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации. Как видим, позиция Верховного Суда РФ такова, что реального наступления негативных последствий не требуется – достаточно, чтобы неисполнение обязанностей могло повлечь неблагоприятные последствия.

Невыполнение каких-либо действий, которые не были включены в обязанность руководителю или его заместителям, не может стать основанием для увольнения по данному основанию.

Следует отметить, что наличие в ст. 81 ТК РФ пункта 10 не исключает возможность увольнения указанных в нем лиц и по п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, если совершенные ими деяния подпадают под перечень грубых нарушений, предусмотренных этим пунктом.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях