Поставка в ДОО натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

123

Вопрос

Можно ли организовать поставку в дошкольную образовательную организацию натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства? Какие документы должны подтверждать соответствие такого молока обязательным требованиям?

Ответ

Действующие санитарные правила (в т. ч. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13) ; санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, и др.) не запрещаютпринимать в дошкольные образовательные организации (далее – ДОО) непастеризованное молоко. Более того, п. 14.7 СанПиН 2.4.1.3049-13 регламентирует порядок его использования. В частности, молоко, поступающее в дошкольные образовательные организации в бидонах и флягах, перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2 - 3 минут . При установлении требований к качеству поставляемого молока (в договоре, контракте на поставку) рекомендуется предусматривать их в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия".

Согласно требованиям безопасности Таможенного союза непереработанное (сырое) молоко входит в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие его безопасность (ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат). В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" подтверждение соответствия сырого молока обязательным требованиям безопасности осуществляется также в форме декларирования соответствия.

Декларация о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности принимается его изготовителем с учетом результатов ветеринарного контроля, проводимого органами Россельхознадзора ежегодно. Срок действия декларации о соответствии составляет один год. Таким образом, сырое молоко при поставках в ДОО должно сопровождаться копиями следующих документов:

  • декларация о соответствии;

  • ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях