Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

107

Вопрос

Что представляет собой система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних? С кем должна проводиться индивидуальная профилактическая работа?

Ответ

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее – Закон № 120-ФЗ) в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (далее - органы, осуществляющие управление в сфере образования), органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Они проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними: безнадзорными или беспризорными; занимающимися бродяжничеством или попрошайничеством; употребляющими наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, алкогольную продукцию; содержащимися в реабилитационных центрах, социальных приютах и прочих специальных учреждениях для детей.

Согласно ст. 5 Закона № 120-ФЗ профилактическая работа осуществляется также в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность или правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.

Особое внимание уделяется несовершеннолетним:

  • совершившим общественно опасное деяние и не подлежащим уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;

  • обвиняемым или подозреваемым в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;

  • осужденным условно; осужденным к обязательным, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы; осужденным за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденным судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

  • получившим отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора;

  • освобожденным от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия; освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшимся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если несовершеннолетние в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации; освобожденным от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием; условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания.

Кроме того, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях