Уборка и дезинфекция бассейна

407

Вопрос

Какие требования предъявляются к уборке и дезинфекции помещений и ванн бассейна?

Ответ

Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн бассейна установлены п. 3.9 СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 № 4 (далее – СанПиН 2.1.2.1188-03).

В целях поддержания требуемого санитарно-гигиенического режима в бассейнах проводится ежедневная уборка.

Уборка вспомогательных помещений (душевых, раздевальных, туалетных комнат) должна проводиться ежедневно в конце рабочего дня. Уборка в перерывах между сеансами осуществляется при необходимости и зависит от степени загрязнения помещений, а также продолжительности перерывов.

Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией образовательной организации.

Генеральная уборка проводится не реже одного раза в месяц. Дезинфекция ванн может проводиться специально обученным персоналом бассейна или специалистами местных дезинфекционных станций.

В малых бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 м2 (при школьных, дошкольных, оздоровительных учреждениях и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды. При этом период полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должен занимать не более 8 ч, а в остальных ваннах – не более 12 ч. При невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в ванне бассейна.

Для малых бассейнов с ежедневной полной сменой воды, которые наиболее характерны для детских садов, санитарная обработка ванны должна включать механическую очистку и обработку дезинфицирующим препаратом. Механическое удаление налета с пола и стенок проводят с помощью щеток и скребков, а затем с помощью пылесоса удаляют остатки налета со дна бассейна. Если налет не удаляется механически, необходимо обработать стенки чаши химическими средствами в зависимости от типа налета для его растворения, а затем провести чистку.

Кратность мероприятий по дезинфекции, дератизации, генеральной уборке помещений бассейна указывается в программе производственного контроля, разработанной юридическим лицом, в ведомстве которого находится бассейн. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия осуществляются специализированными службами на основании заявок или договоров.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях