Должность работника, который занимается организацией питания в ДОО

120

Вопрос

Как правильно назвать должность работника детского сада, который занимается организацией питания после перехода организации на обслуживание комбинатом питания?

Ответ

Согласно ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации относится в т. ч. установление штатного расписания, распределение должностных обязанностей. Следовательно, дошкольная образовательная организация (далее – ДОО) имеет право вводить должности в соответствии со своими потребностями и распоряжениями учредителя (органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов).

В случае, когда в квалификационных справочниках не содержатся те должности и требования к профессиям, которые необходимы ДОО, возможно вводить в штат должности, отличные от должностей (профессий) справочников. При этом необходимо иметь в виду, что согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Если предполагаемая должность работника ДОО будет предусматривать обязанность по контролю за организацией питания, то такой работник должен относится к медицинскому персоналу, т. к. согласно п.20.2санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), медицинский персонал ДОО осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13. При этом руководитель ДОО является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в т. ч. обеспечивает необходимые условия для соблюдения СанПиН 2.4.1.3049-13, организацию производственного и лабораторного контроля.

При наличии в ДОО работника с медицинским образованием, его должность может называться "медицинская сестра диетическая" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, разд. "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях