Обработка персональных данных без согласия

17

Вопрос

Можно ли обрабатывать персональные данные обучающегося образовательной организации, если родители отказываются давать или отзывают согласие?

Ответ

Да, можно, при соответствующих обстоятельствах.

Согласно п. 12 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293, п. 13 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, подписью родителей (законных представителей) ребенка фиксируется согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка.

Право субъекта персональных данных отозвать согласие на их обработку установлено ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ). При этом оператор (образовательная организация) вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии соответствующих оснований. К таким основаниям относятся случаи, при которых обработка персональных данных необходима:

  • для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей; исполнения функций организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

  • исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем. Данные основания допускают обработку без согласия субъекта согласно требованиям ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ.

Таким образом, организация вправе продолжить обработку персональных данных обучающегося, т. к. они предоставляются для исполнения услуги (государственной, муниципальной). Кроме того, может заключаться соотвествующий договор (в рамках оказания платной услуги или при установлении родительской платы).

Обращаем внимание, что объем обрабатываемых данных должен быть строго регламентирован нормативными правовыми актами и соответствовать цели обработки (т. е. данные предоставляются в объеме, требуемом для оказания услуги, выполнения договорных обязательств). На данные, предоставляемые сверх данного объема, необходимо получать согласие дополнительно.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях