Причины появления тиков у детей

14

Вопрос

Каковы причины появления тиков у детей?

Ответ

Тики – очень распространенное явление в мире современных школьников. В своей основе тик – неконтролируемое сокращение какой-либо группы мышц. Этот мини-спазм приводит либо к внешним действиям: моргание, поворот головы, перекос рта, гримасничанье, подергивание пальцами, движение плечами и т. д., либо к звукам: покашливание, поскуливание, повтор одного и того же слова, шмыганье носом. Ребенок действительно не замечает, что он проделывает эти движения и произносит эти звуки. Если попросить его прекратить, то он сможет какое-то время сдерживаться, но как только расслабится или отвлечется – все пойдет по новой.

Появление тиков возможно в случаях, когда нервная система ребенка не выдерживает перегрузок. Избыточной нагрузкой могут стать большое количество занятий, освоение какого-либо нового вида деятельности, долгое сидение у телевизора или компьютера, плавающий режим дня… Если дело именно в этом, то, внимательно понаблюдав за ребенком, можно заметить, когда именно он начинает беспричинно моргать или пожимать плечами. Например, после просмотра телевизора или когда не выспался. Или в конце сентября – октябре, конце января – периодах адаптации к школьным нагрузкам.

Если тики вызваны только усталостью, то ребенку поможет, если он будет каждый день гулять на свежем воздухе минимум часа два, а также бегать, прыгать, танцевать – и желательно с громкими воплями (особенно в случаях звуковых тиков). Невредно посетить невролога или гомеопата и пройти курс рекомендованного лечения.

Второй причиной возникновения тиков может стать напряжение, связанное с эмоциональными переживаниями. Тревога, страх, напряженные отношения в семье, конфликты с одноклассниками или учителем, завышенные ожидания родителей или свои собственные в области учебы… Ребенок сам не осознает, насколько ему плохо. Но постоянное эмоциональное напряжение запускает механизмы телесной реакции на стресс – такие же, как у животных: бегство или нападение. Чтобы убежать или отбиться, нужны мышцы в тонусе. Ребенок ходит именно с этим тонусом, но, в отличие от зверей, не может ни убежать, ни отбиться Или даже просто поговорить на волнующую его тему с понимающим взрослым. И тогда это постоянное напряжение начинает прорываться в виде тиков. Они отражают те движения, которые сделал бы ребенок, если бы было можно. Звуковые тики – невысказанные слова.

Важной частью работы с подобными детьми является телесная проработка тиков, когда ребенок с удовольствием рычит, рвет бумагу, сбрасывает с себя груз – завершает то, чего не мог завершить, когда, например, над ним нависал недовольный взрослый. В случаях "эмоциональных" тиков помогает более внимательное отношение родителей к проблемам ребенка. Конечно, желательно посетить психолога, владеющего телесными методами снятия стрессового напряжения. Если причина тревоги ребенка связана с его взаимоотношениями с родителями или с проблемами в семье, то общение с психологом поможет выйти из привычных травмирующих стереотипов общения, и найти возможность изменить ситуацию к лучшему.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях