Взыскание имущества ОО за долги

44

Вопрос

Можно ли взыскать имущество образовательной организации за долги?

Ответ

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ), все зависит от типа образовательной организации.

Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных средств субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам несет собственник имущества казенного учреждения (п. 4 ст. 123. 22 ГК РФ).

То есть, если денежных средств на счетах учреждения достаточно для взыскания, долг погашается за счет этих средств. Если же их недостаточно, субсидиарно отвечает собственник имущества учреждения. Причем само имущество забронировано от взыскания по долгам – независимо от количества денежных средств и размера долга учреждения его имущество не попадает под взыскание.

Для автономного и бюджетного учреждений вопрос решен принципиально иным образом.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за автономным учреждением собственником или приобретенного за счет выделенных собственником средств (п. 6 ст. 123.22 ГК РФ).

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества (п. 5 ст. 123.22 ГК РФ).

При этом субсидиарная ответственность собственника, как автономного учреждения, так и бюджетного учреждения предусмотрена лишь по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам, в случае недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание.

Таким образом, для бюджетного учреждения из-под риска быть взысканным за долги выведено любое недвижимое имущество, а для автономного – только то, которое передано учредителем или приобретено за счет выделенных им средств. Другими словами, если недвижимость куплена за счет собственных доходов, автономное учреждение рискует потерять ее за долги. Бюджетное же учреждение такого риска лишено.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях