В каких случаях активность становится проблемой

10

Вопрос

В каких случаях активность становится проблемой?

Ответ

В первую очередь тогда, когда она опасна для субъекта активности (например, когда ребенок выбегает на дорогу с оживленным движением) и/или для окружающих (в случаях агрессивных нападений и др.). Эта проблема решается довольно просто – через запреты и контроль (которые, впрочем, сами могут превратиться в проблему, если ими злоупотреблять).

Активности может быть чересчур много, иногда она оказывается неуместной, порой импульсивность превышает осознанность и произвольность. Все это проявляется в случаях гиперактивности – конечно, если речь не идет о совсем маленьких детях, которым позволительно шуметь и хаотично передвигаться в пространстве. Гиперактивность по большому счету проблема не столько для самих обладателей этого диагноза (известны случаи, когда из таких детей вырастали успешные и даже прославленные взрослые), сколько для окружающих. С этими детьми нелегко – только контроль и запреты в их случае не работают, требуются терпение и мудрость воспитателей.

Активность может обретать навязчивую форму – тогда человеку трудно ничего не делать, и он от этого страдает. Говоря о подобных людях, можно предположить, что в их случае сверхконтроль и запреты направлены в противоположную сторону, а именно – на отдых, расслабление и пассивность. Тогда разрешение на одноименные состояния и действия могут быть им на пользу.

Обратная ситуация, когда для активности существуют помехи – пассивность и малоподвижность. Тогда проблемой является включение в активность, будь то социальная или физическая, или переход в нее из пассивности, что требует от человека колоссальных усилий. Активность, по существу, может быть проявлением безволия и пассивной позиции, поскольку всегда запускается кем-то извне. В других случаях человек может вести серую, унылую жизнь, ему скучно, у него нет интересов и мотивов для полноценной жизненной активности. Все это требует более подробного и внимательного рассмотрения.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях