Использование замороженного мяса в ДОО

1337

Вопрос

Можно ли использовать в питании воспитанников ДОО замороженное мясо и печень?

Ответ

Законодательством не установлен запрет на использование в питании воспитанников дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) кулинарной продукции, приготовленной из замороженного сырья (мяса и печени). Однако согласно подп. 13 п. 8 ст. 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее – ТР ТС 021/2011) в питании детей раннего возраста запрещено использовать блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев.

Помимо этого, в подпунктах 4, 5 п. 8 ст. 8 ТР ТС 021/2011 установлен запрет на использование в питании детей раннего возраста продуктов убоя продуктивных животных и птицы, сырья из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутых повторному замораживанию.

Следовательно, при закупке замороженных полуфабрикатов необходимо удостовериться, что они не изготовлены из замороженного и размороженного сырья (например, в случае, когда производитель закупает замороженные полутуши, дефростирует их, затем изготавливает из них полуфабрикаты, которые вновь замораживает). Такая информация может быть затребована у поставщика продукции.

В питании детей необходимо использовать исключительно специализированную продукцию для детского питания, вырабатываемую по ГОСТам, в частности:

  • ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия";

  • ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия";

  • ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия";

  • ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия";

  • ГОСТ 31465-2012 "Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия";

  • ГОСТ 32737-2014 "Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия" и др. аналогичным стандартам.

Использование мясной продукции общего назначения в питании дошкольников является нарушением, поскольку такая продукция не отвечает повышенным требованиям  безопасности и пищевой ценности, которые установлены для детской продукции из мяса техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Наиболее безопасным и обеспечивающим максимальную сохранность пищевой ценности продуктов способом дефростации является размораживание мяса в холодильнике при температуре +2...+6°C. Для этого используется холодильник, расположенный в мясном цехе, имеющий соответствующую маркировку. Освобожденное от упаковки мясо (печень) помещают в специально выделенную тару для размораживания. Дефростация длится несколько часов и, как правило, начинается в день, предшествующий использованию мяса для приготовления блюд. Время начала и окончания дефростации фиксируется в производственном журнале. При необходимости допускается размораживать мясо и при комнатной температуре  на производственном столе в мясном цехе. Однако такой режим дефростации более опасен в части увеличения микробиологической обсемененности сырья и сопровождается большими потерями качества мяса и его пищевой ценности.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях