Срочный трудовой договор с иностранцем

16

Вопрос

Можно ли заключить срочный трудовой договор с иностранным работником? Должна ли должность в его трудовом договоре соответствовать той, которая указана в разрешении на работу?

Ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заключение трудового договора на определенный срок допускается:

  • когда трудовых отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ;

  • по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Следовательно, срочный трудовой договор с иностранным работником может быть заключен только при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. При отсутствии таковых с ним должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Трудовая функция сотрудника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно наименование должности по общему правилу должно соответствовать штатному расписанию организации.

Что касается иностранного гражданина, имеющего разрешение на работу, то должность(профессия), на которую он принимается, должна соответствовать указанной в разрешении на работу.

Согласно ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), может быть признано как основание для привлечения к административной ответственности.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях