Меню для детей с хроническими заболеваниями

76

Вопрос

Можно ли использовать меню образовательной организации при обеспечении питания детей с хроническими заболеваниями?

Ответ

Меню в образовательной организации желательно составлять таким образом, чтобы его можно было использовать при питании детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Возможность применения меню для детей с другими заболеваниями определяется индивидуально врачом-педиатром.

В меню, как правило, не включают пищевые продукты, являющиеся облигатными аллергенами (вызывающими аллергические проявления у значительного количества детей – например, арахис, мед). Цитрусовые фрукты рекомендуются не чаще 1–2 раз в неделю.

Пищевые продукты, вызывающие у отдельных детей аллергические реакции, проявления атопического дерматита, пищевой непереносимости и т. п., исключаются из рациона питания (или заменяются) в индивидуальном порядке, на основании заключения врача-аллерголога (педиатра).

Пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), блюда и кулинарные изделия не должны содержать:

  • химических консервантов – сорбиновой кислоты и ее солей, бензоата натрия, сернистого ангидрида и других (пищевых добавок с цифровыми кодами INS Е200 – Е266 и Е280 – Е283);

  • уксуса и уксусной кислоты (в качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) можно использовать только лимонную кислоту);

  • маргарина, гидрогенизированных жиров, кондитерских и других жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот;

  • других ингредиентов, запрещенных санитарно-эпидемиологическими правилами для использования в питании детей (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3).

Использование подсластителей или сахарозаменителей допускается только при изготовлении продукции общественного питания специального назначения для детей с сахарным диабетом или избыточной массой тела, включаемой в специальные рационы питания.

Кроме того, пищевые продукты, используемые в рационе питания (меню), по возможности (с учетом наличия таких пищевых продуктов на региональном продовольственном рынке) не должны содержать:

  • улучшителей вкуса (глутаматов и др.);

  • добавленных фосфатов (солей фосфорных кислот);

  • искусственных красителей и искусственных ароматизаторов. В качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) в рецептурах могут использоваться только натуральные фруктовые и овощные соки, пюре или порошки, какао, окрашенные витаминные препараты, в т. ч. каротиноиды (Е160а), рибофлавин (Е101), витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (в т. ч. с кодами INS Е-140, Е-160-163).



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль