Обложение НДФЛ компенсации за неиспользованный отпуск

36

Вопрос

Нужно ли платить страховые взносы и налоги с компенсации за отпуск?

Ответ

Согласно ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в т. ч. с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников.

В подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" содержится аналогичная норма.

Таким образом, взносы во внебюджетные фонды и в Фонд социального страхования Российской Федерации от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на компенсацию за отпуск в любом случае следует начислить.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (части второй) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (далее – НК РФ) налогооблагаемой базой для налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) являются выплаты физическим лицам в денежном либо в натуральном выражении.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, перечислены в ст. 212 НК РФ. К ним в том числе относятся компенсационные выплаты в пределах установленных норм, если они связаны с увольнением работника.

В то же время в ст. 217 НК РФ указаны виды компенсаций, которые являются исключением и подлежат обложению НДФЛ. К ним относится компенсация за неиспользованный отпуск.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику в связи с увольнением, подлежит обложению НДФЛ по общим правилам в полном объеме.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях