Обеспечение рациона питания учащихся, воспитанников витаминами и минеральными веществами

31

Вопрос

Как обеспечить рацион питания учащихся, воспитанников витаминами и минеральными веществами?

Ответ

Рационы питания учащихся, воспитанников должны быть оптимизированы по содержанию микронутриентов и удовлетворять не менее 100% суточной потребности детей в витаминах и минеральных веществах. С этой целью рекомендуется:

  • ежедневно использовать обогащенные микронутриентами пищевые продукты промышленного производства (молоко, хлеб, соки и напитки, кондитерские изделия и др.);

  • обогащать витаминно-минеральным комплексом горячие напитки (какао, кофейный напиток) или/и использовать витаминизированные напитки специального назначения (для дошкольного и школьного питания);

  • включать в рацион питания продукты, являющиеся значимыми естественными источниками незаменимых микронутриентов, – разнообразную плодоовощную продукцию, цельнозерновой хлеб, мюсли и другие изделия из злаков (в т. ч. полученные с использованием экструзионной технологии), морскую капусту, кальмары, другие нерыбные объекты промысла и т. п.;

  • использовать при изготовлении продукции только йодированную поваренную соль с пониженным содержанием натрия.

Рационы питания (меню) должны формироваться с учетом принципов щадящего питания (химического, термического и механического щажения) и исключения пищевых продуктов, которые запрещается использовать в питании детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3. Кроме того, при формировании рациона питания дошкольников следует учитывать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26; школьников – санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

В дошкольных образовательных организациях в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом). Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год (п. 14.21СанПиН 2.4.1.3049-13).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях