Классификация музыкальных занятий с учетом содержания

102

Вопрос

Как классифицируют музыкальные занятия с учетом их содержания?

Ответ

Содержание является одним из оснований для классификации музыкальных занятий. С учетом данной классификации музыкальное занятие может быть типовым (или традиционным), доминантным, тематическим, комплексным, интеграционным (или интегративным).

Типовое (или традиционное) музыкальное занятие включает в себя все виды музыкальной деятельности детей (восприятие, исполнительство, творчество) и подразумевает последовательное их чередование. Структура музыкального занятия может варьироваться.

Доминантное музыкальное занятие – это занятие с одним преобладающим видом музыкальной деятельности или занятие, направленное на развитие какой-либо одной музыкальной способности детей (например, чувства ритма, ладового чувства и т. п.). Во втором случае оно может включать разные виды музыкальной деятельности, но они должны быть направлены на совершенствование доминирующей способности у ребенка.

Тематическое музыкальное занятие определяется наличием конкретной темы, которая является сквозной для всех видов музыкальной деятельности детей. В зависимости от темы занятия подразделяются на собственно тематические, где главное – показать изобразительные возможности музыки в передаче явлений окружающего мира, и музыкально-тематические, формулировка темы которых связана с выразительными средствами музыки, с музыкальными инструментами, с именами и творчеством композиторов. Такие занятия еще называют сюжетными музыкальными занятиями. Они объединены не только одной темой, но и единой сюжетной линией.

Комплексные музыкальные занятия основываются на взаимодействии различных видов искусства – музыки, живописи, литературы, театра, архитектуры и т. д. Их цель – объединить разные виды художественной деятельности детей (музыкальную, изобразительную, театрализованную, художественно-речевую, продуктивную), обогатить их представления о специфике различных видов искусства и особенностях выразительных средств, о взаимосвязи искусств. Подготовка к комплексным занятиям требует согласованных действий от воспитателя и музыкального руководителя, старшего воспитателя, специалистов. Проводятся эти занятия примерно один раз в месяц фронтально и, как правило, начиная со средней группы.

Интегрированное занятие отличается наличием взаимовлияния и взаимопроникновения (интеграцией) содержания разных образовательных областей, реализуемой образовательной программы, различных видов деятельности, разных видов искусства, работающих на раскрытие в первую очередь идеи или темы, какого-либо явления, образа.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях