Трудовые права дистанционных работников

30

Вопрос

Имеют право дистанционные работники на гарантии и компенсации, положенные всем работникам по нормам трудового законодательства?

Ответ

Дистанционный работник получает за свой труд заработную плату и имеет право на гарантии и компенсации, положенные всем работникам по нормам трудового законодательства и законодательства о социальном страховании.

При оплате труда дистанционного работника может быть применена сдельная или повременная ее форма. Если работник сам устанавливает режим рабочего времени, то логично отдать предпочтение сдельной форме (оплата по факту выполнения задания).

В случае если работник работает в режиме, установленном работодателем, то целесообразнее установить ему повременную систему оплаты труда, определить оклад, порядок расчета доплат и надбавок пропорционально отработанному времени. Положение о премировании может распространяться на дистанционных работников независимо от выбранной системы оплаты их труда.

Если условиями трудового договора определено, что дистанционный работник сам устанавливает режим рабочего времени, то речь о сверхурочных идти не может. Кроме того, в данном случае не должны применяться нормы Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) об увеличенной оплате за сверхурочную и ночную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Если же режим работы устанавливает работодатель, то на дистанционных работников будут распространяться положения ст. 152-154 ТК РФ.

Статья 312.3 ТК РФ предусматривает значительное сокращение обязанностей работодателя в сфере охраны труда в отношении дистанционных работников. Из широкого перечня таких обязанностей, содержащегося в ст. 212 ТК РФ, сохранено лишь три нормы:

  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном порядке (абз. 16 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

  • выполнение предписаний надзорных органов и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные сроки (абз. 19 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Кроме того, закон обязывает работодателя осуществлять ознакомление работников с требованиями охраны труда при работе с рекомендованными или предоставленными им оборудованием и средствами.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях