Расторжение договора ДОО с родителями и отчисление воспитанника

2029

Вопрос

По какой причине дошкольная образовательная организация может расторгнуть договор с родителями и отчислить воспитанника?

Ответ

В п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") перечислены все случаи, когда образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность. В отношении дошкольного образования – это установление нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

По основанию, не предусмотренному Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", отчислить ребенка нельзя. Данный вывод основывается на конституционном праве каждого ребенка на образование, гарантируемого ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Нельзя отчислить ребенка из дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) и по причине просрочки оплаты его родителями (законными представителями) за присмотр и уход.

Вместе с тем, присмотр и уход за детьми в ДОО по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях (письмо Минобрнауки России от 24.04.2013 № ДЛ-101/08). Родители (законные представители) не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в ДОО, данная позиция подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15.05.2006 № 5-П).

Таким образом, если родители (законные представители) имеют задолженность по оплате родительской платы за дошкольное образование и за время посещения ребенком ДОО, эта задолженность может быть взыскана с родителей (законных представителей) в судебном порядке. Как правило, суды взыскивают такую задолженность в пользу ДОО. Исполнением решения суда (в отсутствие добровольной родительской платы за присмотр и уход) занимаются судебные приставы.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях