Традиционные молочные продукты в питании детей дошкольного возраста

30

Вопрос

Какие традиционные молочные продукты можно использовать в питании детей дошкольного возраста?

Ответ

При использовании в питании дошкольников традиционных кисломолочных продуктов следует выбирать детский кефир, ряженку, простоквашу, мечниковскую простоквашу. Предпочтение желательно отдавать перечисленным продуктам, обогащенным бифидобактериями в соответствии с ГОСТ Р 52687-2006.

Перспективными для использования в детском питании являются пластифицированные сырные массы и сырные пасты для детского питания, напитки на основе соков и молочной сыворотки, стерилизованные салатные соусы на кисломолочной основе.

Такие традиционные продукты, как сметана, стерилизованные сливки и сыры, используются в питании детей в ограниченном количестве – из-за достаточно высокого содержания в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли. Перспективным представляется использование в детских садах специализированного продукта – сыра полутвердого для детского и диетического питания (жирностью 30–45%), который в настоящее время разрабатывается угличским НИИ маслоделия и сыроделия.

Из жировых молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста традиционно выбирается масло коровье сладкосливочное несоленое.

Сливки 10%-й жирности можно использовать для питания дошкольников, однако наличие в рационе такого высокожирного молочного продукта требует исключения соответствующего количества сливочного масла. Поэтому, как правило, сливки применяются лишь в домашнем питании детей.

Сгущенное молоко с сахаром включается в детский рацион в ограниченном количестве – только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Причем в этот же день из рациона исключается соответствующее количество сахара (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню). Не следует использовать сгущенное молоко при приготовлении какао, чая, кофейных напитков с молоком.

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому может использоваться лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Редакция проанализировала судебную практику и выявила пять основных источников несчастных случаев в детских садах.

2. Как составить договор, который защитит интересы дошкольной организации?

3. Как правильно провести мастер-класс

4. Организуйте тематические выставки. Подобные мероприятия развивают творческие способности дошкольников.

5. Что будет за подделку подписи родителей на информированном согласии?

6. Как деликатно рассказать родителям о трудностях, которые испытывает их сын или дочь?



Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях