В дошкольных учреждених Москвы ожидаются сокращения педагогов дополнительного образования.

4 марта 2011 2390
В московских детских садах произойдут серьезные изменения. В столичных дошкольных учреждениях ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования. Проблему нехватки мест в детских садах собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных залов.

В столичных дошкольных образовательных учреждениях ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Московские власти взяли курс на уплотнение детских садов. Проблему гигантских очередей в детские сады собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных залов. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и станут  "камерами хранения" уже в сентябре.

По данным GZT.RU в начале февраля руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина собирал директоров учреждений дошкольного образования, находящихся в западном округе Москвы и рассказал им о готовящихся переменах. Он, якобы, объяснил сложившуюся ситуацию задачами оптимизации бюджетных средств.

В пресс-службе департамента образования факт такой встречи руководителя опровергли, а сами сообщения о грядущих сокращениях назвали "слухами и сплетнями". Тем не менее, факты увольнения специалистов, сокращения расходов на детские сады и превращение их в "камеры хранения" для детей обсуждали на конференции "Дошкольное образование в XXI веке: традиции и инновации", которая состоялась 3 марта. "Теперь эти проблемы возложат на плечи и кошельки родителей"

Психологи и педагоги считают, что экономия московских властей на дошкольных учреждениях пагубно скажется на их развитии.

"Детские сады меняют не с точки зрения интересов ребенка, а с точки зрения экономии отказываются от специалистов. Теперь эти проблемы возложат на плечи и кошельки родителей. Библиотеки, залы забирают под спальни. Все это происходит за счет ущемления потребностей детей",— заявила директор научно-исследовательского института (НИИ) дошкольного образования им А.В. Запорожца Лариса Парамонова.

Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства (ИППД) Российской академии образования (РАО) оценивает инициативы департамента образования более аккуратно.

"Нам неизвестна официальная позиция департамента образования, но то, что специалисты уходят из детских садов— это факт",— заявила GZT.RU Татьяна Волосовец.
Детей отправят в помещения, не являющиеся "групповыми ячейками".

На сайте департамента образования опубликован приказ ( № 2108 от 28 декабря 2010 года) Исаака Калины "Об использовании помещений групповых ячеек государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

В частности, чиновники предлагают директорам детских садов "рассмотреть возможность использования новых форм дошкольного образования (в том числе групп кратковременного пребывания) в помещениях, не являющихся групповыми ячейками и имеющих площадь, достаточную для таких форм работы".
Туалет и рукомойник тоже под вопросом.

Эксперты Общественной палаты во главе с Борисом Альтшулером отметили:

"Во многих детских садах физкультурные залы не предусмотрены типовым проектом и располагаются в групповом помещении (т.е., формально, помещение используется не по назначению). Поэтому физкультурные залы будут закрыты или перенесены в музыкальный зал. Функционирование одного помещения при огромном количестве детей делает невозможным выполнение одной из задач воспитания (придется сделать выбор между художественно— эстетическим и физкультурно-оздоровительным). Также, согласно Приказу, должны быть ликвидированы центры по оздоровлению детей, в которых ведется большая, успешная, прошедшая испытание временем работа по поддержанию здоровья детей (снижение уровня заболеваемости подтверждается статистическими данными)".

Готовые решения актуальных административно-хозяйственных задач по управлению ДОУ, финансированию, особенностям бюджетного учета, делопроизводству, кадровой работе, организации питания, охране труда Вы найдете в ежемесячном специализированном журнале -"Справочник руководителя дошкольного учреждения"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×