Новые СанПиНы отменяют понятие предельной наполняемости групп в детских садах

22 февраля 2011 1564
В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит письмо президенту России с требованием отменить постановление главного государственного санитарного врача об изменениях "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Общественная палата РФ в ближайшее время подготовит письмо президенту России с требованием отменить постановление №164 главного государственного санитарного врача "Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", которое Геннадий Онищенко подписал в декабре прошлого года.

"Новые СанПиНы отменяют понятие предельной наполняемости групп в дошкольных учреждениях, предлагая рассчитывать число детей в группах исходя из метража игровых комнат, и таким образом вступают в прямое противоречие с действующим постановлением правительства РФ от 12 сентября 2008 года №666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", — напоминает президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка", член ОП РФ Борис Альтшулер.

Противоречие, объясняет он, заключается в том, что в указанном постановлении правительства зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от установленных норм для каждого вида групп, разделенных по возрасту: 10-15 человек для ясельных групп и 20 – для старших.

По прогнозу правозащитника, измененные СанПиНы "позволят напихивать в группы в 2-3 раза больше детей, чем сейчас". При этом представитель ОП РФ подчеркивает, что во многих регионах страны разработаны и успешно реализуются правомерные и сравнительно доступные механизмы предоставления дошкольного образования детям-очередникам.

К ним Альтшулер относит строительство новых учреждений по типовым, "максимально удешевленным" проектам. Кроме того, по его словам, существенно сократить очередь в детсады позволит повсеместное введение сертификатов дошкольного образования, которые дают родителям право на частичную компенсацию стоимости обучения в частных лицензированных детских садиках за счет государственного бюджета. Необходимо также поддерживать и развивать семейные воспитательные группы при детских садах.

Последние решения, уточняет Альтшулер, требуют совершенствования нормативной базы дошкольного образования.

Подробнее о СанПине для дошкольных учреждений читайте на портале www.menobr.ru  - ЧИТАТЬ>>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях