СанПиНы для дошкольных образовательных учреждений необходимо совершенствовать

27 января 2011 1344
По мнению куратора проекта "Детские сады - детям" Екатерины Семеновой, санитарные нормы устройства детских садов нуждаются в улучшении. Новые Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений стали более лояльными, однако за время их действия обнаружились правовые несоответствия с требованиями ряда федеральных надзорных органов.

Санитарные нормы устройства детских садов нуждаются в совершенствовании. Об этом заявила депутат Госдумы РФ, куратор проекта партии "Единая Россия" "Детские сады - детям" Екатерина Семенова.

Новые Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений (СанПиН) вступили в силу с 1 октября 2010 года. Они стали более лояльными для большей части дошкольных учреждений и позволили перейти многим частным детским садам из "серой зоны" в легальную плоскость. Однако за время их действия обнаружились правовые коллизии с требованиями ряда федеральных надзорных органов.

"Есть моменты, не откореллированные со стороны Роспожнадзора. Уже достигнуто соглашение о том, что ко второму кварталу 2011 года они пересмотрят те нормы, которые сегодня мешают и существующим детским садам и вновь открывающимся функционировать в нормальном рабочем режиме и проходить лицензирование", - рассказала Екатерина Семенова.

Она пояснила, что речь идет о требованиях Роспожнадзора к высоте потолков, дверных проемов, ширине лестничных маршей и т.п. Для ряда детских садов, которым разрешено пользоваться аутсорсингом - услугами на стороне (прачечных, комбинатов питания и т.д.), эти требования неактуальны.

Кроме того, этим нормам Госпожнадзора не соответствуют детские сады построенные по старым нормам, но перестроить которые нет возможности. Например, это касается трехэтажных детсадов, которые построены по типовому проекту.

Екатерина Семенова также заострила внимание на новой максимальной норме численности детей в группе. Она снизилась с 25 до 20 человек. По мнению депутата, это решение не обоснованно и является серьезным препятствием для того, чтобы ликвидировать дефицит мест в детсадах. Тем более, что посещаемость детских садов составляет, как правило, 0,75%.

"Что делать с теми группами, в которые уже набраны дети? Куда девать этих ребятишек? Их же обратно в очередь не поставишь", - заметила депутат, - Мы ставим вопрос перед Роспотребнадзором о том, чтобы обратно вернуться к старой норме".

Подробнее о новом СанПиНе для детского сада читайте в журнале -

"Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ" ЧИТАТЬ>>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях