Незаконность претензий пожарных доказал в суде новгородский детский сад

5 августа 2010 949
Претензии Госпожнадзора к детскому саду о несоответствии эвакуационных путей техническим регламентам о требованиях пожарной безопасности Арбитражный суд Новгородской области признал незаконными.

Арбитражный суд Новгородской области признал незаконными претензии Госпожнадзора к детскому саду о несоответствии эвакуационных путей техническим регламентам о требованиях пожарной безопасности. С таким заявлением в арбитраж обратилось муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 68 "Чебурашка". В процессе рассмотрения дела заявитель уточнил свои требования – отменить заключение Госпожнадзора как незаконное и обязать его выдать положительное решение.

Детский сад №68 был построен еще в 1978 году, когда действовали одни строительные нормы и требования пожарной безопасности, теперь эти регламенты изменились. Между тем, все, что требуется по правилам безопасности в детском учреждении, сделано: оборудована автоматическая пожарная сигнализация, имеется система оповещения, есть эксплуатационные выходы и соответствующая система пожаротушения", - отметили в городской администрации.

Госпожнадзор не устроила ширина эвакуационных выходов –  дверных проемов, которая в здании 1978 года постройки составляла 0,9 метра, а в соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности должна быть 1,2 метра. Пожарные требовали устранить нарушение, но Арбитражный суд Новгородской области  констатировал, что приведение ширины эвакуационных выходов в соответствии с новыми требованиями согласно техническому заключению является невозможным, а следовательно, оснований для приведения эвакуационных путей в соответствие с новыми требованиями, не имеется.

Как отметили в Арбитражном суде, частью 4 статьи 4 федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" установлено, что на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требования пожарной безопасности, положения настоящего федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

"Доказательств того, что дальнейшая эксплуатация здания учреждения может привести к возникновению пожара, а система обеспечения пожарной безопасности не соответствует установленным требованиям, ответчиком не представлено и в ходе обследования здания не установлено", - констатировал арбитражный суд. Своим решением он обязал Отдел Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду выдать детскому саду при отсутствии иных нарушений требований пожарной безопасности заключение о том, что состояние объектов, позволяет соискателю лицензии обеспечить ему соблюдение требований пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности.

В городской администрации отметили, что в Великом Новгороде это первый подобный прецедент.

Источник: по материалам  сайта Администрации Великого Новгорода

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях