Закрытие малокомплектных школ в Москве вызвало первые протесты

29 июля 2010 894
Более 60 московских школ признаны малокомплектными и будут ликвидированы для экономии бюджетных денег. Учеников раскидают по соседним школам; куда денут педагогов, пока неизвестно. Тем временем московские учителя уже протестуют.

Более 60 московских школ признаны малокомплектными и будут ликвидированы для экономии бюджетных денег. Учеников раскидают по соседним школам; куда денут педагогов, пока неизвестно. Тем временем московские учителя уже протестуют.

27 июля стали известны планы столичного правительства о закрытии и реорганизации ряда московских школ. Глава департамента образования Ольга Ларионова сказала, что всего за следующий учебный год  будут перепрофилированы либо закрыты 65 московских школ. Всего в Москве 1,5 тыс. школ.

Чиновники еще в сентябре 2009 года определили малокомплектными около 260 столичных школ, однако пока нет подтвержденных данных о том, что их всех постигнет та же участь. Выступая на заседании правительства Москвы, Ольга Ларионова не назвала ни одной конкретной школы.

Хотя полного списка "сливаемых" школ нет, решенным можно назвать судьбу четырех школ на территории Северо-Восточного округа столицы, под одной крышей окажутся: 287-я и 271-я в Останкино, а также 281-я и 1139-я— в Бабушкине ( см. приказ на сайте правительства Москвы).

Член ОП Любовь Духанина заявила, что численность учеников в некоторых московских школах падает, но в отличие от ситуации с сокращением сельских школ в столице отсутствует проблема отдаленности школ от места жительства детей.

Как не раз заявляли столичные власти, в освободившихся зданиях малокомплектных школ планируется размещать дошкольные учреждения. В 2010 году чиновники надеются найти место для 2 тыс. детей, к 2012 году— 4,5 тыс. детей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, называет "бредом" идеи правительства Москвы о размещении детских садов в малокомплектных школах: "Здания школ функционально непригодны для дошкольников, это попытка закрыть одну дырку созданием другой".

В связи с реорганизацией возникает проблема и трудоустройства учителей и другого персонала.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова считает, что в Москве сохранить коллектив малокомплектных школ возможно путем вливания его в "большие" школы.

"Массовой безработицы среди педагогов нет, есть другая проблема: в десятках регионов школы не могут найти замену учителю математики, уходящему на пенсию, не говоря уже об учителях иностранного. В Москве, конечно же, такой проблемы нет",— рассказывает Валентина Иванова.

То, что при реорганизации возникают сложности— родители и учителя часто бывают против,— руководитель департамента образования Ольга Ларионова знает. "Мы будем учитывать специфику и особенности школ при реорганизации",— отметила она на заседании правительства.

Возникают не только сложности, но и протесты. Например, педагогический коллектив средней школы № 469 еще 19 мая провел пресс-конференцию с громким названием "В Москве началось уничтожение школ", на которой заявили о несогласии с решением главы управления образования Юго-Восточного округа (ЮВАО) Людмилы Митрюк о закрытии их школы.

Несколько лет педагоги ждали ввода в действие нового здания (пока еще обучение проходит в здании, построенном в 1936 году). Но в момент, когда здание уже оказалось построенным, они узнали, что школы № 469 больше существовать не будет. Учителя и родительский комитет уверены, что с закрытием их школы в Южно-портовом районе округа возникнет острый дефицит мест в школах.

Еще один пример протеста — Открытая образовательная школа № 27. Это известная на всю Москву и Подмосковье школа, работающая по уникальной индивидуальной программе обучения (см. страницу школы в энциклопедии "Одаренные дети России"). Здесь учатся дети-актеры, дети-спортсмены, дети-музыканты, постоянно уезжающие на сборы-концерты-гастроли. Еще в 2008 году в школе обучались более 700 человек, так что малокомплектной ее назвать никак нельзя. Тем более что это— не обычная "районка", которая моментально реагирует на демографические ямы.

В течение нескольких лет управление образования Центрального округа снижало для школы планку по приему. Сначала до 500 человек, а затем и вовсе до 200. Директор школы Светлана Макейчик все еще пытается остановить процесс, обращаясь к разным общественным и государственным структурам. Однако, по ее словам, начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина уже подписала приказ, предписывающий слить уникальную школу с другой— 354-й.

"Реорганизацию школ нам подают под соусом экономии бюджетных средств, но, как мы видим, деньги от этой экономии чиновники от образования пускают на себя любимых, и прежде всего на свой автопарк",— считает Сергей Комков.

Источник: по материалам GZT.RU

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×