Дистанционное образование: задержка создания системы дистанционного обучения недопустима

12 июля 2010 1138
На заседании Совета по развитию информационного общества в Твери Медведев сказал, что внедрение разработанных электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идет медленно и назвал недопустимым задержки с созданием системы дистанционного обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу.

8 июля в столице Верхневолжья в рамках VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" в Тверской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького состоялось выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Как сообщает пресс-служба областной администрации, оно было посвящено оценке промежуточных результатов и перспектив работы по приоритетным направлениям использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в социальной сфере. Об опыте внедрения ИКТ в образовательных учреждениях Тверского региона рассказал губернатор Дмитрий Зеленин.

Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая Совет, заявил о необходимости перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло. Их широкое внедрение, по мнению главы государства, позволит решить три главных задачи. Во-первых, информационные технологии сокращают любые расстояния, что особенно актуально для России, где большая территория является не только нашим конкурентным преимуществом, но и проблемой. Таким образом, информационные технологии позволят обеспечить равный доступ к услугам всех граждан, "создать в России безбарьерное пространство". Во-вторых, ИКТ "позволят улучшить сами услуги". В-третьих, отметил президент, широкое использование информационных технологий в здравоохранении, образовании и культуре "позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу".

Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимым задержки с созданием системы дистанционного обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу.

Президент назвал создание такой системы важнейшим приоритетом, поскольку именно для таких детей эта система образования является единственно возможной и достаточно эффективной. "До сих пор не завершено создание системы дистанционного обучения для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школу", - заявил Медведев, выступая в Твери на заседании Совета по развитию информационного общества.

"Средства регионам выделялись, но в большинстве - работы не завершены", - подчеркнул президент.

По словам Медведева, "если применительно к обычной школе и к обычным детям это еще может быть растянуто на какое-то время, то по отношению к тем, кто имеет проблемы со здоровьем, кто сидит дома, это нужно решить незамедлительно".

Он добавил, что такого рода технологические решения нужны и школам в отдаленных и труднодоступных районах страны.

В рамках нацпроекта решена задача обеспечения школ и специализированных детских учреждений современной компьютерной техникой и доступом в интернет. Президент отметил, что разрыв между различными регионами ещё существует, но уже не является критичным.

Глава государства подчеркнул, что в целом "внедрение разработанных электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идет медленно". "Нужна система методической и технической поддержки педагогов на местах", - сказал Медведев.

Он напомнил о национальной инициативе "Наша новая школа", которая предполагает переход к эффективным, "умным" образовательным технологиям. "Пока такие "новеллы", как электронные журналы оценок с доступом родителей к оценкам своих детей через интернет и получением в ряде случаев СМС-оповещений, используются только в отдельных школах в крупных городах", - отметил Медведев.

По его словам, дальнейшего совершенствования требует и компьютерная система ЕГЭ. "Ее задача - исключить любого рода манипуляции при сдаче выпускных экзаменов", - сказал президент.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах к 2012 году. Тему внедрения информационных технологий в образовательный процесс на примере Тверской области продолжил губернатор Дмитрий Зеленин.

С докладами на Совете также выступили руководители межведомственных рабочих групп Совета: министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, губернаторы других регионов.

Источник: по материалам REGIONS.RU

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях